X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Здоровый сон – защита функций головного мозга

Хороший сон может защитить вашу память! В то же время недостаток сна может способствовать развитию опасных заболеваний головного мозга.

В недавно опубликованных результатах исследования, в которых участвовали 70 добровольцев в возрасте 70-ти лет,  говорится о том, что страдающие от недостатка сна люди чаще имеют повышенный уровень бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Бета-амилоидные бляшки – вещества, которые являются одним из основных признаков болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний головного мозга.

Ученые недавно установили, что сон может выполнять функцию автоматической отчистки головного мозга от продуктов жизнедеятельности нервных клеток. При этом недостаток сна может серьезно навредить процессу очищения.

Так как почти половина взрослого населения жалуется на проблемы со сном, небезосновательно было бы считать, что улучшение качества сна может замедлить процесс наступления проблем с мышлением.

Вот несколько подсказок для достижения качественного сна:

·         Установите себе определенное время для сна, убедитесь, что в спальне темно, прохладно и тихо.

·         Определите, что вам позволяет быстрее уснуть и что мешает процессу засыпания. Например, некоторым людям могут помочь занятия спортом по утрам или стакан молока, выпитый в вечернее время. И наоборот, кофе, употребленный в дневное время, может навредить сну.

·         Заведите дневник сна. Ведение подобного дневника на протяжении двух недель, при наличии серьезных проблем со сном, может помочь врачу диагностировать возможное заболевание, которое приводит к бессоннице.

 

Если вы интересуетесь вопросами поддержания здорового сна, следующие статьи могут быть вам интересны: 

Три метода для достижения качественного сна

Соблюдение режима сна – профилактика лишних килограммов

Сон - путь к молодой коже

Рекомендуем к прочтению: