X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Три способа вздремнуть, которые помогают подзарядиться бодростью

Если после обеда вы чувствуете, что уплываете в мир сновидений, то скорее всего, вы один из миллионов людей, которые нуждаются в том, чтобы немного вздремнуть, что вполне нормально. Большинство взрослых признают, что хотели бы иметь как минимум 7-8 часов сна каждую ночь, в реальности же, они в среднем получают лишь 5-6 часов сна. Чтобы восстановить недостаток сна, все больше людей дремлют, что не является чем-то плохим. Короткий сон становится все более популярным, так как полезен для здоровья нашего сердца и головного мозга.

Есть 3 способа вздремнуть:

  1. Запланированно

Вы планируете короткий дневной сон, когда знаете, что не будете спать дольше, чем обычно. Внеся короткий сон в ваше расписание для восстановления сил после обучения допоздна или празднования выходных, вы сможете оставаться бодрым.

  1. Срочно

Срочный дневной сон наиболее распространен. Вы можете не запланировано поспать, чтобы не вести машину в сонном состоянии, либо, когда вы чувствуете себя слишком

 уставшим для работы с опасными инструментами и механизмами.

Имейте ввиду, что повторяющийся дневной сон может означать наличие у вас состояния, называемого дефицитом сна. Это очень опасное состояние. Если вы заметили, что вам часто нужно вздремнуть перед выполнением чего-то важного, скорее всего, вы не воспаляете потребность организма во сне, и вам обязательно нужно спать по ночам дольше.

  1. По привычке

Дневной сон по привычке - это когда человек дремлет в одно и то же время каждый день, как в детские годы. Дневной сон по привычке полезен взрослым также, как детям. Короткий сон после обеда может повысить вашу познавательную способность на весь день. Некоторые топ менеджеры компаний признаются, что после обеда закрывают двери своего офиса, чтобы вздремнуть.

Недавнее исследование обнаружило, что 10 минутный сон наиболее эффективен для уменьшения сонливости и улучшения познавательных способностей. Если дремать слишком долго или слишком часто, может развиться плохой режим сна и вялость - чувство шаткости и дезориентации, как после глубокого сна. Благодаря ограничению продолжительности короткого сна до 10-15 минут, вам будет легче встать после пробуждения.

Все же, в установлении режима сна и бодрствования обеспечение качественного ночного сна должно быть вашей главной целью, при достижении которой отпадет нужда в дневном сне. Сделайте полноценный ночной сон своим приоритетом.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: