X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Цвет постельного белья имеет значение для качества сна 

Результаты исследования, проведенного американским Национальным фондом сна, свидетельствуют о том, что лучше всего мы засыпаем в удобной и чистой спальне, на постельном белье белого цвета.

"Подробно изучив, как различные медицинские и поведенческие проблемы влияют на сон, мы были удивлены, насколько чувствительным может быть человек к звукам, запахам,  зрительным эффектам, когда речь идет о ночном отдыхе", — рассказывает руководитель эксперимента Дэвид Клауд.

В глобальном опросе Фонда приняли участие свыше 1500 человек в возрасте от 25 до 55 лет. Причем, 42% из них не испытывали проблем со сном. Среди физических причин бессонницы основными названы: некомфортный матрас и грубое постельное белье; жара в комнате; яркий свет; запах (мешает трем из четырех респондентов) и посторонний шум. 

Весьма предсказуемо, не так ли? А вот следующий вывод, стал открытием даже для самих ученых. Оказывается, важным компонентом здорового ночного сна является цвет простыни. Идеальный колористический выбор для спальни: бледно-розовые стены и белоснежные простыни. И тот, и другой оттенок обладают эффектом транквилизатора и могут успокоить враждебные эмоции и расслабить мышцы. Причем, всего за 10—15 минут. Белые постельные принадлежности транслируют ощущение чистоты и спокойствия, что способствует лучшему сну. А вот яркие принты и витиеватые узоры на текстиле, наоборот, дразнят и возбуждают психику.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: