Авитаминоз или нет?

Головокружение, перепады настроения, быстрая утомляемость, бледный оттенок кожа, ломкие ногти и волосы – все это признаки того, что организму не хватает витаминов. Которые обыватели сгоряча спешат назвать авитаминозом.

Врачи же, за разумный основательный подход. Настаятельно рекомендуют для начала заглянуть в медицинский справочник, чтобы понять, что такое авитаминоз. И лишь затем ставить диагноз своей весенней недостаточности витамином.

shutterstock_417009853.jpg

Нехватка витаминов

Когда все точки над "i" расставлены, пора перейти к сути вопроса. Человек нуждается в целой группе полезных веществ. Поэтому, говоря о нехватке витаминов, нужно внимательнее присмотреться к своему питанию. Именно оно в начале весны, когда в рационе человека практически отсутствуют свежие овощи, фрукты, может стать источником дополнительных прлблем. Например, если человек не ест животные продукты, то, скорее всего, его организм нуждается в витаминах A, D и E, также нужен биотин. Мясоедам не хватает витаминов группы С и В. 

shutterstock_152279609.jpg

Помимо физического состояния нехватку витаминов можно диагностировать по коже рук. Она становится бледная, тусклая, раздраженная и очень сухая. Ногти истонченными и ломкими. Бейте тревогу, ваш организм нуждается в полноценном питании на основе витаминов А, С, D и E. Если принебречь первыми сигналами, то скоро вы заметите, как начнут трескаться уголки губ и шелушиться кожа лица. При более запущенном состоянии могут появляться пигментные пятна. Постоянная нехватка витаминов также провацирует раннее старение кожи.

Что делать?

Незамедлительно включать в свое меню продукты, содержащие все те же витамины масла животного и растительного происхождения, фрукты, овощи.

При дефиците витамина В2 может появиться угревая сыпь и начаться повышенная работа сальных желез. При недостатке рибофлавина - депрессивные состояния, обостряется гастрит, снижается зрение.

shutterstock_622381814.jpg

Ешьте как можно больше капусты, помидоров, куриные яйца, рыбу, абрикосы. Также рибофлавин есть в овсянке, грибах, бобовых, дрожжах и цельно-зерновом хлебе. Если боретесь за здоровье ногтей, разнообразьте свое меню молочными продуктами, растительным маслом, орехами, свежими фруктами и овощами.

И так бывает

Впрочем, не всегда нехватку в организме витаминов можно решить исключительно корректировкой питания. Но и мчаться в аптеку и скупать коробки с витаминными пилюлями. Все зависит от иммунной системы человека.

shutterstock_238917469.jpg

Лучше отправиться на прием к своему лечащему врачу. Только специалист способен точно определить с помощью биохимического анализа крови, каких именно веществ недостает организму и как их лучше восполнить. Ведь симптомы нехватки витаминов совпадают с симптомами многих других заболеваний.

Рекомендуем к прочтению: