X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Бесплодие в большей степени ассоциировано с депрессией и стрессом у мужчин, чем у женщин

Это показал недавно проведенный анализ, опубликованный в журнале Fertility and Sterility. В частности, установлено, что среди супружеских пар, проходивших лечение от бесплодия, зачатия не происходило в 60 процентах случаев, когда у мужского партнера наблюдалась депрессия. Такого не наблюдалось, если депрессией страдала женщина.

Исследование проводилось у 1650 женщин и 1608 мужчин. Из них у 5.96% женщин наблюдалась депрессия, по поводу которой они принимали антидепрессанты. Депрессия у мужчин наблюдалась в 2.28% случаев и, как оказалось, использование их спермы для искусственного оплодотворения оказались безуспешными. Исследователи рекомендуют тем парам, которые обращаются в клиники по репродуктивной медицине проводить клинический анализ на предмет наличия депрессии

В другом исследовании было показано, что длительный стресс отрицательно влияет на качество спермы. Это установили израильские ученые, исследовавшие качество спермы у мужчин во время войны в секторе Газа. Сравнение проводилось с состоянием спермы в мирный период 2009-2017гг. Как оказалось, в 37 процентах случаев сперма, полученная в течение 2 месяцев после военного конфликта, отличалась низкой подвижностью. Об этом сообщили ученые из Университета Бен Гуриона на недавно прошедшей ежегодной конференции Израильской Ассоциации Репродуктивной Медицины.

Исследователи полагают, что мужчины, слышащие звук сирен, предупреждающих о приближающихся ракетах во время военного конфликта, испытывают серьезные стрессовые состояния. Удивительно то, насколько стресс подавляет функции сперматозоидов. В прошлом году те же ученые показали, что количественные характеристики спермы у мужчин западных стран ухудшились на 50 процентов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: