X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Чем опасно отсутствие физических нагрузок

©Pixabay

Мы все знаем, что физические упражнения и активный образ жизни помогают жить качественнее и дольше. Новое научное исследование продвинулось в этом вопросе еще дальше, обнаружив, что сидячий малоподвижный образ жизни вредит вашему здоровью даже в большей степени чем курение, диабет и сердечные заболевания. Иными словами, плохую физическую форму следует рассматривать мощнейшим фактором риска для здоровья, причем даже в большей степени, чем гипертония, диабет и курение. Малоподвижный образ жизни следует лечить почти как заболевание; и для этого существует очень простой рецепт, который называется физическим упражнением.

Ученые провели 23-летнее ретроспективное исследование 122 тысяч пациентов, которые в разное время проходили стресс-тесты на беговой дорожке в клинике Кливленда. Это делалось для того, чтобы оценить смертность от всех причин, которые в той или иной степени связаны с малоподвижным образом жизни. Оказалось, что 12 процентов участников исследования составляли те, у кого был чрезвычайно низкий уровень физической активности. Результаты данного крупномасштабного научного исследования были опубликованы в престижном научном журнале Journal of American Medical Association Network Open.

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие) и диабет сопряжены с высокой смертностью и большими расходами для системы здравоохранения, связанными с их дорогостоящим лечением. Вместо того чтобы платить огромные суммы за лечение заболеваний, мы должны поощрять пациентов быть активными и регулярно выполнять физические упражнения.

Другим большим открытием исследования является то, что занятия физкультурой однозначно способствуют увеличению продолжительность жизни. Врачи всегда были обеспокоены тем, что те лица, которые слишком активно увлекаются физическими упражнениями и спортом, могут подвергаться более высокому риску смерти. Однако данное исследование показало, что это не так. По сути, не существует какого-либо уровня физической активности, который подвергал бы вас риску. Из исследования видно, что у тех, кто тренируется очень упорно, уровень смертности по-прежнему сохраняется относительно низким.

Преимущества выполнения упражнений наблюдались во всех возрастных группах, причем как у мужчин, так и у женщин. Независимо от того, на третьем ли вы десятке лет или вам за семьдесят лет, вы непременно получите пользу от регулярных физических нагрузок.

Влияние физической активности на риски заболеваемости и смертности в наибольшей степени выражены особенно при сравнении с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Риски от малоподвижного образа жизни даже превосходят такие сильные факторы риска, как курение и диабет.
Уровень риска у людей, которые с трудом переносят нагрузки на беговой дорожке, почти вдвое выше, чем даже у лиц с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

Уникальность исследования заключалась в том, что научные данные были получены не только на основании того, что сообщали сами участники исследования. Помимо этого, собирались объективные данные об истинном уровне физической нагрузки среди участников исследования.

Степень риска смерти у лиц с малоподвижным образом жизни была на 500 процентов выше, чем у лиц с высоким уровнем физической активности, и на 300 процентов выше, чем у тех, кто просто регулярно занимается физическими упражнениями. Риск смерти от малоподвижного образа жизни в три раза превышал риск, связанный с курением. На самом деле, по сути, нет предельного значения пользы от выполнения упражнений. Также не существует возрастных ограничений, которые бы препятствовали извлечению пользы от хорошего физического состояния.

Малоподвижный образ жизни, который сегодня характерен для жителей большинства стран мира, привел к более высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Данное исследование показывает, что эту ситуацию можно изменить: это обратимо. Просто исключительно важно, чтобы мы ходили, бегали, тренировались. Все дело в том, как заставить себя просто встать и двигаться. Особенно это касается тех, кто многие годы вел сидячий образ жизни. Так что приступайте к делу!

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: