X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Чем отличаются сахарный диабет первого и второго типов?

Диабет - это хроническая болезнь, при которой в уровень глюкозы в крови повышен, что называется гипергликемией. В зависимости от причины гипергликемии, сахарный диабет делится на два типа: первого и второго. При первом типе сахарного диабета (СД1) поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, который работает на снижение уровня глюкозы в крови. При втором типе сахарного диабета (СД2) клетки организма не могут эффективно использовать вырабатываемый поджелудочной железой инсулин. Обе причины приводят к повышенному уровню содержания глюкозы в крови, то есть к сахарному диабету.

При СД-1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский) необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время способов профилактики СД-1 не существует, но можно снизить вероятность серьезных осложнений заболевания. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

СД-2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается по причине избыточного веса и физической инертности, а иногда в результате генетической предрасположенности. СД-2 гораздо больше распространен, чем СД-1. На СД-2 приходится 90% всех случаев диабета в мире. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. В последнее время СД-2 стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира СД-2 стал основным типом диабета среди детей. Предполагается, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета СД-1, но часто являются менее выраженными и даже долгое время не проявляйся вовсе. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. СД2 предотвратим. 

Общие последствия диабета:

В большинстве стран диабет стал одной из главных причин преждевременной смерти, главным образом в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые являются причиной от 50% до 80% случаев смерти больных диабетом. Риск ССЗ растет вместе с ростом уровня глюкозы в крови. Согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире.

  • По мере развития диабет может повреждать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, приводя к хроническим проблемам и преждевременной смерти. 
  • Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации конечностей и почечной недостаточности.
  • У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

 

Люди во всем мире, в том числе и дети, все чаще заболевают диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения Сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост зарегистрирован в странах с низким и средним уровнем дохода, в том числе и в Казахстане. Более 80% смертей от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

Согласно результатам эпидемиологического исследования NOMAD с участием 14 948 субъектов в Казахстане в 2016 году у 8,2% субъектов был диагностирован СД-2, а у 38,2% исследуемых обнаружен преддиабет. (Разница между преддиабетом и сахарным диабетом – в уровне сахара в крови. Преддиабет — это когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы поставить диагноз СД-2). В Казахстане по официальным данным на 14 июля 2017 года насчитывалось почти 300 000 людей с диагнозом сахарный диабет, из них около 3000 – дети. 

Профилактика диабета.

СД-2 поддается профилактике. Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания СД-2. Чтобы способствовать предупреждению СД-2 и его осложнений необходимо следующее:

  • добиться здорового (нормального) веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранняя диагностика и начало лечения – отправная точка для благополучной жизни с диабетом. Люди больные диабетом могут прожить долгую благополучную жизнь, если им поставлен диагноз и назначено правильное лечение.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: