Причины записаться к эндокринологу

Чаще всего человек приходит на прием к эндокринологу, когда болезнь уже явно дает о себе знать. Происходит это еще и потому, что симптомы заболеваний эндокринной системы весьма схожи с симптомами других болезней. И время, когда все можно было решить быстро и просто, оказывается упущенным.

Именно по этой причине важно знать, при каких тревожных признаках стоит отправиться прямо к эндокринологу. Запоминайте.

shutterstock_471412493.jpg

Причина #1

Резкое похудение при повышенном аппетите бывает только в случаях, когда повышена функция щитовидной железы. Часто снижение веса сопровождается беспричинным и продолжительным повышением температуры (до 37-38 градусов). Наблюдаются перебои в работе сердца, дрожат пальцы рук, резкие перепады настроения, потливость, нервозность и нарушение сна.

Причина #2

А бывает наоборот: человек мало ест, но при этом стремительно толстеет. Ожирение – верный спутник многих эндокринных заболеваний. Жировая ткань откладывается равномерно по всему телу, аппетит при этом немного снижен, кожа становится сухой. Появляется слабость, вялость, постоянно хочется спать, выпадают волосы.

shutterstock_652912753.jpg

По всем этим признакам можно предположить понижение функции щитовидной железы. Далее человек начинает мерзнуть, температура тела снизится, артериальное давление также стремительно упадет, станут частыми запоры. И даже голос может измениться, стать без видимой причины хриплым.

Причина #3

Пучеглазие. Глаза как бы чуть выпирают наружу. Есл это не врожденная особенность организма, то необходимо немедля обратиться к эндокринологу. 

Причина #4

Нарушения половой функции - еще один показатель того, что вам пора обратиться к эндокринологу. Правда проявляются они только, когда проблема требует уже незамедлительного вмешательства специалиста.

shutterstock_695835160.jpg

Причина #5

Гипертрихоз или избыточный рост волос на теле (впрочем, как и выпадение волос). Чаще всего появившаяся волосатость свидетельствует о том, что нарушена функция половых желез. Еще такой симптом говорит об избыточной выработке тестостерона у женщин. Кожа становится жирной, появляется угревая сыпь, перхоть. Позже нарушается менструальный процесс и детородная функция.

Причина #6

Стрии или растяжки на коже багрового цвета. Это действительно серьезный признак расстройства гипоталамо-гипофизарной системы. Бывает, что в этот процесс вовлекаются надпочечники. Стрии обычно появляются на коже живота, с внутренней стороны бедер, в области молочных желез. Также может сопровождаться и гипертрихозом, нарушением половой функции.

shutterstock_326423240.jpg

Причина #7

Человек толстеет в определенных местах. Ожирение появляется в области шеи, лица, жировая ткань увеличивается на плечах, животе и на спине. При этом руки и ноги остаются тонкими. Резко снижается иммунитет. Резко меняется внешность. Черты лица грубеют, увеличиваются надбровные дуги, скулы, нижняя челюсть, губы. Растет и язык, причем так, что изменяется прикус. Все это признаки акромегалии – заболевание гипофиза, связанное с повышенной продукцией им гормона роста – соматотропина. При развитии болезни быстро растут кисти рук и стопы, человек вынужден менять свою обувь.

Причина #8

Беспричинный и непрекращающийся кожный зуд – повод выяснить, каков у вас уровень сахара в крови. Особенно если он возникает в промежности. Опасность в том, что такой симптом в первую очередь отправляет человека на прием к гинекологу или дерматовенерологу. Часто диабетический зуд сопровождается жаждой, сухостью во рту, частым мочеиспусканием.

shutterstock_173826662.jpg

Медленно заживают царапины, человек быстро устает. Меняется масса тела, причем больной может, как поправиться, так и похудеть. Гормональный дисбаланс обязательно нужно лечить. Сложность в том, что часто многие вышеперечисленные признаки могут маскироваться под обычный авитаминоз, последствия стресса или переутомление.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.