X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Причины записаться к эндокринологу

Чаще всего человек приходит на прием к эндокринологу, когда болезнь уже явно дает о себе знать. Происходит это еще и потому, что симптомы заболеваний эндокринной системы весьма схожи с симптомами других болезней. И время, когда все можно было решить быстро и просто, оказывается упущенным.

Именно по этой причине важно знать, при каких тревожных признаках стоит отправиться прямо к эндокринологу. Запоминайте.

shutterstock_471412493.jpg

Причина #1

Резкое похудение при повышенном аппетите бывает только в случаях, когда повышена функция щитовидной железы. Часто снижение веса сопровождается беспричинным и продолжительным повышением температуры (до 37-38 градусов). Наблюдаются перебои в работе сердца, дрожат пальцы рук, резкие перепады настроения, потливость, нервозность и нарушение сна.

Причина #2

А бывает наоборот: человек мало ест, но при этом стремительно толстеет. Ожирение – верный спутник многих эндокринных заболеваний. Жировая ткань откладывается равномерно по всему телу, аппетит при этом немного снижен, кожа становится сухой. Появляется слабость, вялость, постоянно хочется спать, выпадают волосы.

shutterstock_652912753.jpg

По всем этим признакам можно предположить понижение функции щитовидной железы. Далее человек начинает мерзнуть, температура тела снизится, артериальное давление также стремительно упадет, станут частыми запоры. И даже голос может измениться, стать без видимой причины хриплым.

Причина #3

Пучеглазие. Глаза как бы чуть выпирают наружу. Есл это не врожденная особенность организма, то необходимо немедля обратиться к эндокринологу. 

Причина #4

Нарушения половой функции - еще один показатель того, что вам пора обратиться к эндокринологу. Правда проявляются они только, когда проблема требует уже незамедлительного вмешательства специалиста.

shutterstock_695835160.jpg

Причина #5

Гипертрихоз или избыточный рост волос на теле (впрочем, как и выпадение волос). Чаще всего появившаяся волосатость свидетельствует о том, что нарушена функция половых желез. Еще такой симптом говорит об избыточной выработке тестостерона у женщин. Кожа становится жирной, появляется угревая сыпь, перхоть. Позже нарушается менструальный процесс и детородная функция.

Причина #6

Стрии или растяжки на коже багрового цвета. Это действительно серьезный признак расстройства гипоталамо-гипофизарной системы. Бывает, что в этот процесс вовлекаются надпочечники. Стрии обычно появляются на коже живота, с внутренней стороны бедер, в области молочных желез. Также может сопровождаться и гипертрихозом, нарушением половой функции.

shutterstock_326423240.jpg

Причина #7

Человек толстеет в определенных местах. Ожирение появляется в области шеи, лица, жировая ткань увеличивается на плечах, животе и на спине. При этом руки и ноги остаются тонкими. Резко снижается иммунитет. Резко меняется внешность. Черты лица грубеют, увеличиваются надбровные дуги, скулы, нижняя челюсть, губы. Растет и язык, причем так, что изменяется прикус. Все это признаки акромегалии – заболевание гипофиза, связанное с повышенной продукцией им гормона роста – соматотропина. При развитии болезни быстро растут кисти рук и стопы, человек вынужден менять свою обувь.

Причина #8

Беспричинный и непрекращающийся кожный зуд – повод выяснить, каков у вас уровень сахара в крови. Особенно если он возникает в промежности. Опасность в том, что такой симптом в первую очередь отправляет человека на прием к гинекологу или дерматовенерологу. Часто диабетический зуд сопровождается жаждой, сухостью во рту, частым мочеиспусканием.

shutterstock_173826662.jpg

Медленно заживают царапины, человек быстро устает. Меняется масса тела, причем больной может, как поправиться, так и похудеть. Гормональный дисбаланс обязательно нужно лечить. Сложность в том, что часто многие вышеперечисленные признаки могут маскироваться под обычный авитаминоз, последствия стресса или переутомление.

Рекомендуем к прочтению: