Дата рождения человека и иммунитет

Месяц, в который ребенок появился на свет, может повлиять на то, как будет развиваться его иммунная система, и насколько он подвержен аутоиммунным заболеваниям, сообщается в публикации издания Time Healtland.

Одним из таких аутоиммунных заболеваний является рассеянный склероз, при котором собственные клетки, отвечающие за поддержание иммунитета, уничтожают защитный слой вокруг нервов, что приводит к параличу и потере других немаловажных функций. Медики, занимающиеся этим заболеванием, уже давно заметили влияние «эффекта месяца рождения» на его частоту. В частности, было отмечено, что многие пациенты, страдающие от  рассеянного склероза, родились весной, а самое низкое число заболевших наблюдается среди людей,  которые родились в ноябре.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, одной из причин подобной закономерности может являться недостаточный уровень витамина D в крови вынашивающей ребенка матери. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света.

Исследователи из Великобритании изучили образцы пуповинной крови детей, рожденных в Лондоне в мае и в ноябре 2009 и 2010 годов. Они измерили уровень витамина D и так называемых аутореактивных T-клеток иммунной системы, которые способны атаковать клетки собственного организма, провоцируя возникновение аутоиммунных заболеваний. Следует отметить, что в  норме Т-клетки призваны защищать организм от бактерий и вирусов.

В ходе исследования выяснилось, что в пуповинной крови детей, которые родились в мае, витамина D содержалось на 20 процентов ниже, чем у новорожденных, появившихся на свет в ноябре. При этом у майских новорожденных потенциально вредных T-клеток было почти вдвое больше. Ученые предполагают, что витамин D, каким-то образом отвечает за процесс «обучения» T-клеток  распознаванию клеток собственного организма в отличие от инородных. 

Исследователям еще предстоит ответить на вопрос, стоит ли беременным женщинам принимать витамин D для усиления иммунной системы их будущих чад. Однако данное исследование дало возможность обнаружить одну из причин, почему люди, родившиеся в мае, имеют повышенный риск развития рассеянного склероза и лучше понять то, как развивается иммунная система человека.

 

ИСТОЧНИК:

Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым на основании статьи Александры Сифферлин, опубликованной на сайте Time Healthland.

 

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте:

 

Пробиотики помогают укрепить иммунитет и продлить длительность жизни

Лето оказалось лучшим временем для зачатия детей

Кишечные бактерии снижают воспалительные процессы и помогают иммунной системе человека

Противогриппозная вакцина: кому и когда следует вакцинироваться

 

 

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

 

 

 

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.