X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Лето - идеальное время для зачатия ребенка. Почему именно сейчас?

Зачатые летом дети рождаются более здоровыми, чем их сверстники, родители которых решили завести ребенка в другое время года.

Ученые из Принстонского университета проанализировали состояние здоровья детей, рожденных в период с 1994 по 2006 годы. В ходе исследования были выявлены закономерности, отражающие зависимость исхода беременности и здоровья малышей от сезона года, в котором был зачат ребенок.

Так, самым неблагоприятным временем для начала беременности согласно статистике оказался... май. Вот и не доверяй после этого народным приметам! При этом факт остается фактом. Дети, зачатые в этот период времени, на 13% чаще рождаются раньше положенного срока. Проведенное в утробе матери время, у таких детей, в среднем меньше почти на неделю, чем у их сверстников, зачатых в другие месяцы.

Помимо прочего, недоношенные младенцы, как правило рождаются с недостатком веса. Ученые отмечают, что в дальнейшем это может привести к проблемам со здоровьем, таким как: ослабленный иммунитет, плохое зрение, ослабленный слух и даже, замедленное умственное развитие.

Три месяца в запасе
Когда же в таком случае лучше всего задуматься о зачатии младенца? По словам исследователей, идеальным временем, опять же, согласно статистике, является лето. Матери, которые заводили детей в период с июня по август, рожали более здоровых малышей. Которые, к тому же, были в среднем на 8 грамм тяжелее своих сверстников.

Следует отметить, что еще в 1930-х годах ученые выявили закономерность влияния даты рождения на здоровье ребенка. Врачи отметили, что люди, рожденные зимой, чаще страдают от заболеваний, растут медленнее сверстников и чаще страдают от психических расстройств. Возможными причинами исследователи считали, экстремальные температуры, высокий уровень загрязнения в зимнее время года.

Подарить долгую жизнь
По данным исследований, помимо месяца, когда был зачат ребенок, на его здоровье и долголетие может оказать влияние еще и возраст отца. Так, дети пожилых отцов "генетически запрограммированы" жить дольше детей, зачатых от молодых мужчин. Все дело в том, что генетический состав спермы мужчины меняется с возрастом. И именно в старшем возрасте реализуется ДНК код, который отвечает за продление срока жизни будущих детей. Этот вывод основан на результатах анализа ДНК 1779 молодых людей, опубликованных в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Несмотря на то, что задержка отцовства во времени увеличивает риск выкидыша, исследователи считают, что в этом феномене могут быть долгосрочные преимущества для здоровья следующего поколения. Наследование более длинных теломер будет особенно полезно для тканей, связанных с быстрым ростом клеток, таких как иммунная система, кишечник и кожа, - полагают ученые.
Профессор Thomas von Zglinicki, эксперт в области клеточного старения в Newcastle University, считает, что необходимы дополнительные исследования: “До сих пор совершенно неясно, что более важно для снижения риска возраст-ассоциированных болезней и риска преждевременной смертности у людей, длина теломер в момент зачатия (или рождения) или скорость укорочения теломер с возрастом”.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: