X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Диагноз-приговор, как жить дальше? Мнение психолога Эллы Чирковой

У тебя рак! У тебя СПИД! Эти диагнозы звучат, как приговор.

В этот миг все рушится и уже никогда не будет, как раньше. Это правда. Но это вовсе не означает, что пришел конец. Во многом играет роль наша элементарная просвещенность. Я всегда была убеждена, что невежество губительней, чем эти же диагнозы. Безусловно жизнь поменяется. Но это не означает, что из нее уйдет безвозвратно радость, удовольствие, мечты и все, что когда-то грело сердце.

20589640_121855681783036_1607401891463954432_n.jpg

Диагноз

Людям, с этим диагнозом, нужно переностроиться на другой лад. Для этого важно понимать несколько вещей. И это должно понять в первую очередь близкое окружение этих людей. Потому что без поддержки одному не выкарабкаться.

Когда человек узнает свой диагноз, он переживает горе потери. Он понимает, что теряет здоровье и прежний образ жизни. При переживании горя наша психика нас защищает, чтобы мы не сошли с ума и все таки перенесли эту новость. Человек в этом состоянии проходит определенные фазы. Эти стадии хорошо описывает психолог Элизабет Кюблер-Росс:

1 - отрицание, 2 - злость, 3 - торг, 4 - депресиия, 5 - принятие.

При любой потре мы проходим эти стадии. Просто степень и интенсивность может быть разной. Это зависит и от самого происшествия и от психологических сил человека. В переживании горя потери, главное не застрять на кой-то фазе. Иначе можно впасть в глубокую дипрессию. А это только усугубит положение, так как иммунитет будет стремительно падать.

Это случилось

Так как первое, что происходит с любым человеком это отрицание, то нужно все таки набраться смелости и самому и близким родственникам. Важно признать, что это случилось. И случилось именно со мной. И нет ни какого толку убирать эти мысли и прятаться от реальности. Так можно потерять драгоцееное время. А это не допустимо.

detail_picture-0de0b0a87434a01e78436fefee8ab5c7.jpg

Человека будут раздирать разные сложные чувства. Это надо предполагать. И важно дать человеку прожить все чувства, которые будут возникать. Не в коем случае не говорить, не плачь, соберись, не переживай и т.д. Очень важно человеку выпустить все чувства, которые будут возникать.

Это может быть злость на себя, на врачей, на людей, на Бога. Пусть злится. Пусть что-то ломает, рвет, пинает. Нужно выплескивать это через тело. Не блокировать.

Также может быть сильный страх. В этом случае нужно помочь ему осознать, чего именно он боиться. Чаще этот страх связан, что его бросят, что он ни кому не нужен. И конечно человек впервые теряет иллюзию бессмерности. Он начинает смотреть смерти в глаза. А это очень больно. Здесь может помочь беседа со священно служителем или с психологом. Нужно постепенно менять свое отношение к смерти. Принимать ее неизбежность.

Так как часто бывает, что много чувств слеплены в один камок, то это и уносит почву из под ног. Человек чувствует себя очень уязвимым. Он может быть в панике. По этому важно разматывать этот клубок и потихоньку доставать все чувства, которые там есть.

s-5ae3a80e2efb6845a970edb9afce6c56657d4773.jpg

И злость, и страх, и презрение, и ненависть, и отчаяние. В общем много может быть намешано чувств. И именно этот "компот" из чувств вызывает сильное сметение и не дает дальше двигаться к последнему пункту принятию.

Поэтому, важно включить внутреннего наблюдателя и постараться определить все чувства, которые есть.Как правило, когда человек начинает понимать свои чувства и проговаривать их, то напряжение снижается и уже можно, как-то здраво мыслить.

Близкие люди

Все это касается и близких людей. Они так же проходят все эти стадии. Особенно, когда болеют дети.

Здраво мыслить необходимо, чтобы искать пути излечения. Для этого нужно включать логику, аналитику, вспоминать кто чем сможет помочь.

Не стесняться и просить о помощи. Так как денег понадобиться очень много.

support_0.jpg

И еще одно, с чем сталкиваются такие люди - это невежество других людей. Например СПИД до сих пор вызывает у людей ужас. Им кажется, что можно заразиться очень легко. Многие до сих пор счиают эту болезнь постыдной, как сифилис или что-то подобное. И поэтому у человека с этим диагнозом по неволе возникает стыд. Вот этот стыд нужно убирать. Здесь должны приложить усилия близкие.

Поскольку стыд очень сложное чувство, оно буквально сжирает изнутри, по этому с ним надо работать и убирать.

А вот при онкологии больше возникает страх. И так же от незнания. Сейчас от сердечных заболеваний умирают больше людей, но об этом почему-то не слышно. Нужно знать, что анкология даже иногда на третьей стадии лечится.

Природа еще не придумала лучшего лекарства, чем преславутые вера, надежда и любовь.

Это не должно покидать человека ни на минуту. И это в основном работа близких. Не должно быть уныния и отчаяния. Всем сердцем верить в выздоровление.

Это не повод

Важно понимать, что эти диагнозы не дают повода лечь и тихо ждать смерти. Наоборот, нужно заниматься любимым делом.

Мечтали, когда-то начать писать, так вот лучшего времени не найти. Мечтали научиться танцевать, вперед. Мечтали играть на гитаре, почему нет.

Занятие, которое будет по душе это еще одно лекарство. Не нужно впадать в состояние жертвы и жать милости. Нельзя терять активность, нельзя терять смысл. Возможно человеку дается хороший шанс пересмотреть свою жизнь и наконец начать жить по зову сердца, а не по требованиям окружающих.

maxresdefault_0.jpg

К сожалению бывает так, что смерть неизбежна. В этом случае нужно дать человеку завершить все свои дела, которые он не успел сделать. Это может быть все, что угодно. Об этом снят великолепный фильм “ Достучаться до небес”. Когда человек завершит все свои дела, то он уйдет с легким сердцем. А близким нужно понимать, что это лучший исход в любом случае.

Берегите себя и ищите свой путь. Тогда вам не понадобиться болеть.

Автор: психолог Элла Чиркова

Рекомендуем к прочтению: