X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Фитнес и беременность: безопасно ли продолжать тренироваться

Лучшее, что женщина можете сделать для своего организма во время беременности - продолжить заниматься фитнесом. Это поможет ей контролировать свой вес, улучшить осанку, избежать множества неприятных физических ощущений, связанных с этим деликатным положением и подготовить тело к процессу родов. 

По мнению специалистов Американского колледжа акушеров и гинекологов, посещать тренировки беременным женщинам нужно 3-5 раз в неделю. Правда, прежде чем осуществить этот спортивный подвиг, необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. И только затем отправляться на занятия.

shutterstock_315126233_1.jpg

Каким именно видам фитнеса отдать предпочтение? Не слушайте никого, кроме себя и своего врача. Слишком уж много мифов ходит вокруг беременности. Для физически здоровой женщины с беременностью без патологий нет четких рекомендаций. Нравится вам плавать? Плавайте! Занимались до этого йогой? Посоветуйтесь с врачом и если он не возражает продолжайте ходить на йогу. Просто делать это безопаснее всего с меньшим рвением, чутко прислушиваясь к тому, как реагирует на занятие ваш организм. Впрочем, вот несколько полезных рекомендаций для тех, кто любит четкие инструкции:

  • Пешие прогулки, плавание, аквааэробика - то, что будет и приятно, и полезно. Потому что, именно эти нагрузки позволяют сделать беременность максимально комфортной. 

Силовые тренировки. Воздержаться? Скорее пересмотреть план тренировок. И не включать в программу, особенно во втором и третьем триместре беременности, упражнения, дающие повышенную нагрузку на живот.   

  • Йога и пилатес. Отличная идея. Но так же, как и в ситуации с силовыми тренировками, стоит избегать упражнений, сжимающих живот. Особенно после 4-5 месяца беременности. 
  • Аэробика высокого уровня интенсивности. А вот об этом виде физической активности из соображений безопасности лучше забыть на ближайшие 9 месяцев. Неконтролируемые прыжки, повышенная вероятность оступиться, упасть, не вяжутся с состоянием беременности.

1395837546_prilozhenie-dlya-beremennyh2_0.jpg

  • Верховая езда, катание на лыжах, сноуборде, коньках. Как бы вы не любили эти виды спорта, лучше перенесите занятия на период после родов.
  • Бег и езда на велосипеде. Если вы и до беременности регулярно бегали, а так же катались на велосипеде не видим необходимости отказывать себе в этом удовольствии. Просто, выбирайте максимально безопасные треки - без сложных подъемов, резких спусков, переправ через ручьи - чтобы снизить вероятность падения. А после второго триместра беременности настоятельно рекомендуем перейти к занятиям на стационарном велосипеде.

shutterstock_739744096_0.jpg

  • Футбол, баскетбол, волейбол. После первого триместра стоит избегать подобных этим контактных видов спорта.

Важно знать

Каждый раз во время тренировки ваш организм теряет много жидкости. Поэтому, не забывайте пить воду: до и после фитнеса.

Во время тренировок сосредоточьтесь на своей осанке. Ровная спина, пресс, контроль над мышцами тела это все очень важно для того, чтобы беременность и роды прошли максимально комфортно. Только не переборщите, высокие нагрузки противопоказаны в вашем состоянии.

Избегайте тренировок под палящим солнцем, на морозе и при высокой влажности. А так же, если чувствуете, что устали, перенесите или отложите тренировку на другой день.

shutterstock_206852332_0.jpg

Не стесняйтесь задавать своему врачу вопросы, связанные с тем, как вы себя чувствуете во время тренировок. Так, например, небольшой дискомфорт может быть вполне нормален для беременных. А вот боль - нет. Проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно вам стоит прекратить занятия на некоторое время или скорректировать план упражнений. Или, вы просто занимаетесь не в то время суток, поэтому ваш организм возражает. 

Рекомендуем к прочтению: