.

Физические нагрузки пробуждают гены силы и выносливости | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Физические нагрузки пробуждают гены силы и выносливости

Функционирование организма физически активных и пассивных людей различается на генном уровне. Это вовсе не означает, что спортивным людям достались гены силы и выносливости, а физически неподготовленные обделены такими генами. В процессе наращивания мышечной массы, дающей силы и выносливость, задействованы гены, которые управляют синтезом соответствующих мышечных белков. Однако эти гены находятся во включенном рабочем состоянии только у физически активных людей. У физически пассивного человека все эти гены присутствуют в ДНК (хранилище генетической информации), но могут быть даже заблокированными.

Не все гены, которыми мы обладаем, активно работают, то есть инициируют и регулируют синтез того или иного белка в организме. Часть генов может быть заблокирована за счет так называемого механизма метилирования. Это когда к определенному участку ДНК, где располагается конкретный ген, присоединяется метильная группа (соединение из атома углерода с тремя атомами водорода СН3). В таких условиях ген бездействует. Процесс метилирования динамичный, метильные метки могут менять расположение, определяя тем самым, какие гены у человека будут активно работать, а какие "хранить молчание". Это зависит от образа жизни человека и условий внешней среды. Питание, физическая активность, поведенческие привычки, экология и многие другие факторы через механизм метилирования управляют геномом человека, не затрагивая генетический код. Наука, сосредоточенная на изучении влияния различных условий на работу генов называется эпигенетикой.

Ученые из Каролинского института (Швеция) выявили, что у физически неподготовленных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, даже однократная физическая нагрузка уже реконструирует расположение метильных групп в ДНК, связанных с метаболизмом скелетных мышцах. В частности, физическая нагрузка приводит к освобождению от метильных групп ранее заблокированных участков ДНК, участвующих в регуляции метаболизма мышечной ткани. Кроме того, в результате физической нагрузки в мышцах усиливаются синтез мышечных и других белков и активность клеточных энергостанций митохондрий. Таким образом, даже однократная физическая нагрузка пробуждает гены силы и выносливости. Хотя развитая мышечная ткань, дающая силу и выносливость, достается людям не даром, а благодаря регулярным спортивным занятиям, тем не менее научные исследования доказывают, что никогда не поздно начать приводить свое тело в отличную физическую форму. Положительная реакция на физические упражнения обеспечивается на генном уровне с первых же моментов занятий.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: