X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Музыка во время тренировок избавляет от чувства усталости - ученые

Новые исследования в области нейровизуализации проливают свет на то, как музыка может помочь людям уменьшить чувство усталости во время выполнения физических упражнений. В исследовании, результаты которого были опубликованы в Международном журнале психофизиологии, было установлено, что прослушивание музыки во время выполнения упражнений вызывает повышение активности в конкретной зоне головного мозга.

Воздействие музыки при выполнении упражнений систематически исследовалось более 100 лет, и мы по-прежнему не совсем уверены в том, каким образом музыка усиливает физическую работоспособность, уменьшает усталость и вызывает положительные эмоциональные реакции.

В исследовании, проведенном с участием 19 здоровых взрослых, участники укладывались в МРТ-сканер и выполняли упражнения с использованием ручного кольца для укрепления хватки. Участники выполнили 30 упражнений, каждое из которых длилось десять минут. Во время некоторых из этих подходов участники слушали свою любимую музыку.

Исследователи показали, что слушание музыки ассоциировано с ощущениями волнения во время физических упражнений и увеличением количества мыслей, не связанных с задачей. Они также наблюдали изменения в определенной области мозга.

Музыка - очень мощный слуховой стимул, она может использоваться для успокоения негативных телесных ощущений, которые обычно возникают в ситуациях, связанных с физической нагрузкой. Этот психофизический ответ вызван механизмом внимания, который в конечном итоге может способствовать более эффективному контролю мускулатуры.

Определенные участки мозга активируются, когда физическая нагрузка сопровождается музыкальным фоном. Эта область мозга представлена центром сенсорной интеграции, обработки информации из внешних и внутренних источников (например, музыки и дискомфорта, испытываемого конечностями, соответственно).

Повышенная активация этого региона была отрицательно коррелирована с реакциями напряжения, что означает, что чем более активна эта область, тем меньше проблем участники испытывают с усталостью. Важно подчеркнуть, что практические результаты этого исследования могут быть очень похожи на другие прикладные исследования в области спорта и физических упражнений. Однако расшифровка этих механизмов может фактически открыть новый путь для научного исследования влияния сенсорной модуляции на реакции внимания и последующие ощущения, связанные с усталостью.

Например, возможно, что другие формы стимуляции (например, электрические) могут привести к серии реакций домино, которые могли бы уменьшить усталость и облегчить выполнение движений средней и высокой интенсивности. Это может быть использовано в самые критические периоды режима упражнений, когда люди с повышенным риском чаще оказываются незадействованными программой физической активности (например, люди с ожирением, диабетом и так далее).

Другое исследование показало, что при прослушивании музыки во время ходьбы снижается фокус, но увеличивается уровень энергии и удовольствия. Эти эффекты были связаны с увеличением бета-волн в лобной и фронтально-центральной областях коры головного мозга.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: