Генная мутация, которая повышает риск развития рака яичников, наследуется от отца

Недавно журнал PLoS Genetics опубликовал статью, рассказывающую о том, что дочь может унаследовать от отца (и бабушки по отцовской линии) не только недвижимость и ценные бумаги, но и склонность к некоторым видам рака.

Носителем генетического провокатора является Х-хромосома. К сожалению, на данный момент она не включена в перечень уже известных генов предрасположенности к развитию рака (существует только анализ на наличие гена BRCA, повышающего риск развития рака груди или яичников). И, как следствие, выявить ее заранее на данный момент невозможно.

Впрочем, ученые взяли под пристальный контроль расположенном в отцовской Х-хромосоме и вызывающий подозрения ген MAGEC3. О том, что они движутся в верном направлении свидетельствует и тот факт, что во время опытов удалось найти связь между развитием этого заболевания у женщин и более высокими показателями рака предстательной железы у отцов и сыновей.

В итоге, специалистам придется провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить поведение выявленного гена.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.