Рак яичников :Новый взгляд на старую проблему

Рак яичников является одним из самых смертельно опасных видов рака ввиду поздней диагностики, когда опухоль уже дает метастазы в другие органы и ткани. На стадии метастазирования этот тип рака наиболее опаснен и практически не лечится - показатель пятилетней выживаемости не превышает 20-30%.

Ученые из Weill Cornell Medical College in Qatar (WCMC-Q), провели генетический анализ образцов первичной опухоли и метастазов одного и того же пациента. Данный анализ основывался только на изучении различий количества копий определенных участков ДНК между первичной опухолью и метастазами, и не приминал во внимание мутации возникающие в тех или иных генах, или регуляторных последовательностях ДНК.

 

Образцы были получены путем биопсии у 9 пациентов. Исследование выявило существенные отличия между количеством копий найденными в первичной опухоли и метастазах того же пациента. Количество копий определенных участков ДНК может повлечь за собой различные генетические и фенотипические различия на клеточном и тканевом уровне. Это может привести к тому, что современные методы химиотерапевтического лечения, направленные на удаление первичной опухоли, могут не иметь терапевтического  эффекта в лечении (или быть более эффективными) для пациентов у которых произошло метастазирование. Следовательно, современные методологии лечения должны во первых, создаваться индивидуально, и во вторых, фокусироваться на удалении не только первичной опухоли, но и  метастазов.

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения оценки генетического профиля образцов первичных опухолей и метастазов, а также о необходимости подбора индивидуального лечения для улучшения результатов лечения рака яичников. 

Подготовил Буланин Денис по материалам статьи: Rethinking ovarian cancer.

 

Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:

Всё о раке

Маммография и рак молочной железы

7 способов предупредить рак - рекомендации от Академии профилактической медицины

Колоноскопия и рак толстой кишки

Рак яичников :Новый взгляд на старую проблему

Онкологи обнаружили особый белок, который может помочь приостановить метастазы рака

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ

 

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ

Рекомендуем к прочтению: