Голодание как способ профилактики нейродегенеративных заболеваний

Опубликовано: 
05-03-2012

Уже давно известно, что низкокалорийная диета является явным претендентом на рецепт долголетия. При исследованиях на мышах и крысах было показано, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни до 40%, сходные данные были получены и у людей. Продолжая исследования в данном направлении, ученые из Национального Института Старения США (NIA) показали, что при полном отказе от пищи на 1 или 2 дня в неделю включаются биологические механизмы защиты головного от самых тяжелых проявлений болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Тем не менее, следует отметить, что именно периодичность такой диеты является ключевым фактором. Так, сокращение калорий до 500 в день (немного овощей и чая) на два дня в неделю запускает данный защитный феномен – утверждает американский ученый Марк Маттсон, заведующий лабораторией neurosciences NIA и профессор Джонс Хопкинс Университета в Балтиморе. «Клетки головного мозга подвергаются легкому стрессу, что, по сути, аналогично влиянию физической нагрузки на мышечные клетки» – говорит Марк Маттсон.

В настоящее время команда Марка Маттсона готовится к проведению дальнейших исследований, используя методы МРТ сканирования и др. для подтверждения своей теории.

Подготовил Cупиев Адил по материалам статьи: Fasting can help protect against brain diseases, scientists say

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.