X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Простое умственное упражнение перед отходом ко сну увеличивает объем памяти

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться в хорошей физической форме, необходимо тренироваться. Однако в поддержании «формы» нуждается не только тело, но орган мышления -  головной мозг.  Определенные умственные тренировки способны улучшить производительность мыслительной деятельности. В этом нет никаких сомнений. 

В настоящее время на рынке существует множество приложений для смартфонов, разработанных для тренировки головного мозга. Недавно группа ученых и студентов-добровольцев решили проверить эффективность подобных программ.

Исследователи пришли к выводу, что у пользователей подобных программ не увеличились показатели коэффициента интеллекта, однако частое использование приложений позволило увеличить их рабочую память. Рабочая память – память, которая позволяет «держать в уме» небольшие фрагменты информации, которые необходимы для текущей мыслительной деятельности, например, для решения задач и осознания сложной информации.

Существует также другой способ улучшения собственной памяти – постарайтесь каждый день вспоминать все, что вы делали в течение дня перед тем, как лечь спать. Если вы будете выполнять подобное упражнение ежедневно и заставите себя вспоминать каждый раз все больше и больше деталей, то со временем вы ощутите, что палитра и объем запоминаемой информации увеличились.

Заставляйте свой головной мозг работать. Хотите еще больше нагрузить свой орган мышления, тогда попробуйте почаще заниматься физической активностью и медитировать. Науке уже давно известно, что благодаря умственным усилиям в головном мозге растет число связей между нейронами, а это значит, что мозг приобретает новые мощности в самом прямом смысле того слова. Кроме того, активная мыслительная деятельность является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: