X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Грубость и сквернословие реже имеет место в операционных, когда оперируют женщины-хирурги 

Хирургические операции проходят в более спокойной обстановке, когда их проводят хирурги женского пола, или когда в операционной присутствуют женщины. Это показало исследование, опубликованное в Докладах Академии наук США. «Это и понятно», говорят авторы исследования. «Ведь мужчины-хирурги часто рассматривают другого мужчину в качестве соперника». 

 В 2015 году хирург в одной из американских больниц, раздраженный своей хирургической бригадой, крикнул: «Разве я выражаюсь не ясно? Неужели мне нужно кричать!» - он швырнул свой налобный фонарь на пол и выбежал из операционной. Его команда, которая еще не закончила операцию, была ошеломлена. Такие конфликты нередко случаются в операционных, ведь команды квалифицированных специалистов работают вместе в условиях стресса. В этот момент в операционной комнате находилась антрополог Лаура Джонс из Университета Эмори в Атланте, внимательно наблюдавшая за ситуацией.  

Лаура Джонс изучила 200 хирургических операций и выявила 6348 различных отношений между людьми. Она заметила интересную закономерность: источником конфликтов в операционной является преобладание мужского коллектива в команде. Наблюдалось меньше криков и ссор, если мужчину хирурга окружали в основном женщины. 

Почему именно в мужских коллективах преобладает конфликт? На этот вопрос ответил Джойс Уор, анестезиолог из Университета Миннесоты, сравнив мужское соперничество друг с другом в операционной с борьбой шимпанзе за власть друг над другом. «Это самая основная приматология, которую вы можете себе представить», - сказал Франс де Ваал, приматолог из Университета Эмори. Таким образом, де Ваал, Джонс и их коллеги классифицировали различные виды поведения в операционной, начиная от кооперативного (преподавание, беседы, сплетни) до конфронтационного (крики, ссоры, сквернословие). Однако, там же в операционных могут случаться и флирт, и танцы. 

Исследователи пришли к выводу, что, если две трети команды состоят из женщин, то отношения во время операции чаще кооперативные. Такие результаты весьма заинтересовали врачей, так как во многих случаях исход операций зависит от обстановки внутри хирургической бригады. 

Источник: http://www.sciencemag.org/news/2018/07/yelling-cursing-less-likely-break-out-operating-rooms-when-female-surgeons-are-present 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: