X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Хотите есть меньше сладкого - спите дольше

В American Journal of Clinical Nutrition вышла статья, авторы которой утверждают, что люди, которые спят более семи часов в сутки, потребляют меньше сахара.

Авторы эксперимента — исследователи из Королевского колледжа Лондона. Чтобы понять взаимосвязь сна и пристрастия к сахару, ученые собрали здоровых взрослых добровольцев, которые обычно спали по 5-7 часов в сутки. Затем снабдили их трекерами сна и дневниками питания, с которыми участники эксперимента не должны были расставаться в течение пяти недель.

При этом первую неделю все добровольцы спали как обычно и вели дневник питания своего обычного рациона. Затем их разделили на две группы: первая получила советы по более здоровому сну, который предполагает отказ от гаджетов и кофеина за 2—3 часа до сна. Другая продолжила соблюдать свой прежний режим сна и также вести дневники питания.

77347ac262083a84b387c612d694e03c.jpg

Люди, которые проанализировали свой распорядок и стали больше времени уделять сну, начали спать в среднем на 1-1,5 часа больше (то есть более семи часов). Спустя четыре недели ученые изучили их дневники питания: те, кто спал в среднем по 7-8 часов в сутки, стали употреблять на 10 граммов меньше добавленного сахара, чем перед началом эксперимента. Потребление жиров и простых углеводов также снизилось, но не так существенно. Те же, кто не изменил своего подхода ко сну, употребляли сахара столько же, сколько и в начале эксперимента.

Рекомендуем к прочтению: