Хотите есть меньше сладкого - спите дольше

В American Journal of Clinical Nutrition вышла статья, авторы которой утверждают, что люди, которые спят более семи часов в сутки, потребляют меньше сахара.

Авторы эксперимента — исследователи из Королевского колледжа Лондона. Чтобы понять взаимосвязь сна и пристрастия к сахару, ученые собрали здоровых взрослых добровольцев, которые обычно спали по 5-7 часов в сутки. Затем снабдили их трекерами сна и дневниками питания, с которыми участники эксперимента не должны были расставаться в течение пяти недель.

При этом первую неделю все добровольцы спали как обычно и вели дневник питания своего обычного рациона. Затем их разделили на две группы: первая получила советы по более здоровому сну, который предполагает отказ от гаджетов и кофеина за 2—3 часа до сна. Другая продолжила соблюдать свой прежний режим сна и также вести дневники питания.

77347ac262083a84b387c612d694e03c.jpg

Люди, которые проанализировали свой распорядок и стали больше времени уделять сну, начали спать в среднем на 1-1,5 часа больше (то есть более семи часов). Спустя четыре недели ученые изучили их дневники питания: те, кто спал в среднем по 7-8 часов в сутки, стали употреблять на 10 граммов меньше добавленного сахара, чем перед началом эксперимента. Потребление жиров и простых углеводов также снизилось, но не так существенно. Те же, кто не изменил своего подхода ко сну, употребляли сахара столько же, сколько и в начале эксперимента.

Наши партнеры

Все партнеры
Казахская академия питания
Казахская
академия
питания
Академия Профилактической Медицины
Академия
Профилактической
Медицины
Клиника Healthcity
Клиника Healthcity
Республиканский диагностический центр
Республиканский
диагностический
центр
Национальный центр нейрохирургии
Национальный
центр нейрохирургии
Национальный научный кардио-хирургический центр
Национальный
научный кардио-
хирургический центр

Все о здоровье, лечении болезней
и качественном долголетии

Zdrav.kz - это популярный технологический продукт электронной медицины, обеспечивающий широчайший доступ населения к самой современной информации о физической активности, правильном питании, о том, что следует предпринимать в случае болезни, о методах их раннего выявления и лечения, а также о врачах и лечебных организациях Казахстана и зарубежных стран.