Источник проблем: сезонная аллергия

Если каждую весну у вас проявляется насморк, слезятся глаза, начинается кашель, то вряд ли в этом случае виноват ослабленный иммунитет. Скорее всего так ваш организм реагирует на пыльцу. 85 % всех аллергиков, а это больше 200 миллионов человек, страдают от обострения аллергии именно весной.

Сезонна аллергия – проблема глобальная. Весенняя занимает особое место. Организм ослаблен зимними холодами, нехваткой солнечных лучей и витаминов. В таком состоянии он легко реагирует на любые раздражители.

При этом аллергия часто сочетается с простудами. Как не отличить аллергический насморк от обычного? У аллергического есть несколько ярко выраженных симптомов – слезятся глаза, чихание, выделения из носа, постоянно заложенный нос, кашель и затрудненное дыхание. При обычном насморке выделения из носа с зеленоватым или сероватым оттенком. Иногда возможна частичная потеря обоняния.

shutterstock_1015933684.jpg

При аллергическом насморке выделения из носа прозрачные и водянистые. Часто сопровождаются сильным чиханием, есть ощущение жжения в носу, покраснение и раздражение глаз. К тому же аллергические симптомы более ярко выражены в сухое ветреное время, когда пыльца разносится по воздуху.

Как ни странно, аллергия на холод тоже чаще проявляется именно весной. Температура воздуха на улице еще не установилась, скачет от почти летнего тепла до заморозков. A люди, почувствовав первое тепло, уже не надевают теплую одежду. Поэтому аллергия на холод проявляется чрезвычайно активно.

И все же весной люди больше всего страдают от аллергии на цветение растений. Каждый год для каждого региона составляется даже календарь аллергика, обозначающий периоды возможного обострения. Например, весенний (с апреля по май – цветение цветов, деревьев, трав), летний ( с июня по август – цветение злаковых растений и луговых трав), летне-осенний (с августа по сентябрь – цветение сорных трав).

shutterstock_793232923.jpg

Ринит и поллиноз – обычная реакция на пыльцу растений. Когда она попадает на слизистую человека, страдающего аллергией, то вызывает ответные действия иммунной системы, которая распознает пыльцу, как инородное вещество. Начинают вырабатываться антитела. Они атакуют аллергены, в крови выделяется химическое вещество – гистамин. Оно вызывает насморк, раздражение глаз и другие симптомы аллергии.

Для поллиноза характерны кашель, заложенный нос, насморк, чихание, слезливость глаз. Возможно появление признаков бронхиальной астмы.

Бытовая аллергия также бывает весенней. Устраивая весной по традиции генеральную уборку, люди разгребают зимние завалы, вдыхают пыль. В результате аллергия обостряется. Самочувствие резко ухудшается.

shutterstock_561469300.jpg

Домашние животные тоже могут быть «опасны» весной. Начинается активная линька, к тому же, весна - это период поиска партнеров в природе для размножения. У животных активизируются все гормональные и ферментные системы, которые выделают вещества для привлечения пары. Все это остается на шерсти, разлетается по квартире и попадает в дыхательные пути и на слизистую оболочку.

Также весной люди меняют одежду. Теплые шерстяные вещи прячутся в шкаф, а для легких летних тканей еще рано. В гардеробе появляется синтетика, которая также вызывает у многих людей аллергию на коже.

shutterstock_679543816.jpg

Получается, что аллергия весной имеет множество проявлений и причин. Профилактических мер также много. Начиная с влажной уборки дома, рекомендуется также гулять в безветренную погоду или после дождя, надевать медицинскую маску во время прогулок, использовать воздушные фильтры, вычесывать и мыть чаще домашних животных. И, конечно, еще до начала проявления аллергии следует обратиться к врачу и в целях профилактики принимать антигистаминные и мембраностабилизирующие препараты. Соблюдая эти нехитрые условия, можно снизить аллергические проявления и свести все неудобства с ними связанные к минимуму.