X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Аллергия: передается по наследству или нет

Один из главных вопросов, который с наступлением весны задают себе все аллергики мира: почему я чихаю? Или покрываюсь сыпью, кашляю, борюсь со слезящимися глазами. Возможно, это наследственное?

Поиском ответа, врачи занимались долго и основательно. Анализируя данные статистики, изучая истории болезни целых семей. Сегодня они уверенно говорят о том, что если не само заболевание, то предрасположенность к нему действительно передается по наследству. А вот конкретная группа генов (или ген), отвечающая за аллергию, до сих пор не найдена.

По данным статистики, от 20 до 40% населения Земли страдает аллергией. 

shutterstock_182053358_0.jpg

Насколько серьезно наследственность влияет на проявление аллергии? Если ваши родители оба были склонны к аллергическим реакциям (а так же  бронхиальной астме), вероятность того, что у вас с детства, а может быть уже во взрослом возрасте проявятся симптомы аллергии достаточно высока - от 40 до 60%. Если аллергией страдают ваши родные братья или сестры, особенно близнецы, это тоже веский повод бить тревогу и обратить внимание на свое здоровье.

Вероятность проявления аллергии так же возрастает, если у родителей наблюдались не только поллинозы, но и пищевая аллергия. В каждом из случаев, организм будут атаковать различные молекулярные цепочки, которые воспринимаются иммунитетом не одинаково.

Что делать?

Как вести себя, чтобы ваша аллергия не передалась детям? Однозначного и окончательного ответа на этот вопрос у современных врачей нет. Но существуют рекомендации, которые снижают риски передать предрасположенность к аллергии следующим поколениям. Так, перед началом и во время планирования беременности необходимо: 

shutterstock_315126233_0.jpg

  • Вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
  • Избегать контакта с источником аллергических реакций.
  • Не затевать ремонт и другие, связанные с пылью и красителями действия. 
Рекомендуем к прочтению: