.

ИЗЛЕЧИМ ЛИ АЛКОГОЛИЗМ – ВОПРОСЫ ПРОФЕССОРУ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ИЗЛЕЧИМ ЛИ АЛКОГОЛИЗМ – ВОПРОСЫ ПРОФЕССОРУ

Zdrav продолжает рубрику  "Вопросы профессору", в которой президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и отслеживать состояние своего здоровья.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Муж моей подруги регулярно выпивает в конце рабочей недели, при этом выпивает приличное количество алкоголя, больше двух рюмок водки. Может ли это расценивать как алкоголизм?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Алкоголизм - хроническая болезнь, характеризующаяся тем, что человек употребляет больше алкоголя, чем намеревался, совершает неудачные попытки бросить пить и продолжает злоупотребление, несмотря на негативные социальные и профессиональные последствия. Алкоголик при употреблении алкогольных напитков теряет контроль, имеет пристрастие к алкоголю, зависимость от него.

Алкогольная зависимость характеризуется тем, что люди необязательно употребляют алкоголь каждый день, но если они начинают пить, то выпивают много, а после прекращения распития у них появляется синдром зависимости. У алкоголиков обычно возникают проблемы дома (споры, ссоры, скандалы), на работе (ухудшение дисциплины и работоспособности)  либо проблемы с законом (аресты в связи с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Также появляются проблемы со здоровьем (такие как повышенное кровяное давление, нарушение работы органов пищеварительной системы, часто печени).

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Возможно ли вылечить алкоголизм?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: От алкоголизма невозможно полностью излечиться, это пожизненное заболевание, которое часто становится причиной проблем со здоровьем, эмоциональных и социальных проблем, а также проблем поведенческого характера. Тем не менее, алкоголизм можно и нужно успешно контролировать, бороться с ним и справляться. Если не лечиться от алкогольной зависимости, она может привести к летальному исходу, по причине влияния алкоголя на психику, а также на сердце, печень и другие органы тела. Поэтому во избежание развития алкоголизма необходимо отказаться от регулярного употребления алкоголя.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Какие существуют методы лечения алкоголизма?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Различные методы лечения алкоголизма можно подразделить на три основные категории: физиологические, психологические и социальные. Например, психологический подход реализован в программе анонимных алкоголиков, где осуществляется групповая психотерапия. Участники группы делятся между собой своими проблемами, рассказывают, как стали алкоголиками, призывают к взаимной помощи по преодолению общих проблем, черпают в терапии духовную силу, которая позволяет преодолевать алкоголизм. Одним из физиологических подходов лечения алкоголизма является применение химических веществ, которые вызывают тяжелые побочные реакции при приеме алкоголя. К таким веществам относятся дисульфирам, цианамид кальция и др. При приеме алкоголя они вызывают жар, тошноту, падение кровяного давления, сердцебиение и страх смерти. Это приводит к тому, что больные вынуждены отказываться от приема алкоголя.

УВАЖАЕМЫЙ ПРОФЕССОР: Какой режим приема алкоголя не приводит к алкогольной зависимости?

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ: Алкоголь коварен тем, что его среднестистическая «безопасная» суточная доза (для женщин – одна стандартная порция алкоголя в день, для мужчин – две) безопасна только условно и только для части людей. Для многих и многих людей такая же порция будет уже чрезмерной. Более того, зачастую человек не ограничивается одной-двумя порциями спиртного, и после одной дозы позволяет себе еще одну, а то и две-три. Стандартной порцией алкоголя считается около 18 г чистого спирта. Следует иметь ввиду, что вреда от употребления алкоголя даже в минимальных количествах больше, чем пользы. Хотя некоторые исследования указывают на снижение риска сердчено-сосудистых заболеваний при употрелении 1-ой для женщин и 2-х для мужчин стандартных порций спиртного в день, другие исследования доказывают, что при регулярном потребление даже 2-х порций спиртного в день вероятность развития рака существенно повышается. При привычном неумеренном распитии спритных напитков возрастает риск множества заболеваний (сердечно-сосудистые, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, рак, упадок интеллека и др.). Алкоголизм – один из самых трагичных исходов злоупотребления алкоголем.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Рекомендуем к прочтению: