X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как научить ребенка есть полезные продукты

Привычки, особенно хорошие, не возникают сами по себе. Правильные пищевые можно и нужно воспитывать с детства. И начинать это делать лучше пока ребенок совсем юный.

Специалисты считают, что проблема избирательности у детей, возникает по вине мамы, которая неправильно начала вводить прикорм. Предлагать новую еду надо 10-15 раз. Малыш отказался это есть сегодня, попробуйте дать завтра.

В полгода ребенок с интересом пробует все, что дают. В два и три года, он уже настороженно относится к новым вкусам.

На разных этапах развития ребенка нужны разные продукты. Дети в раннем возрасте чувствуют подсознательно, что им необходимо больше молочные изделий, ведь они богаты кальцием, а в это время строится и развивается скелет и малыш встает на ножки. Мясное и каши в этот период детям обычно не нравятся.

Младенческая избирательность в еде обычно проходит, когда в организме ребенка накапливаются необходимые вещества для роста и развития.

Малыш слушает себя и следует тем сигналам, которые подает ему организм. Но, по мере взросления, принципы питания все сильнее определяют для детей их родители. В том числе своим примером. Сложно убедить ребенка есть молочную кашу или приготовленные на пару овощи, если сами взрослые за столом на завтрак едят сосиски или многослойные бутерброды.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел полезные продукты, начните с себя.

Например, на завтрак еда у всех за столом должна быть одинаковой. Но не забывайте, что вы кормите ребенка и продукты, кроме пользы, должны еще и нравится ему. Например, попробуйте подать вместо манной каши манный пудинг или приготовьте котлету в виде ежика или рыбки с глазами и плавниками из овощей.

Уже с 3-4 лет ребенка можно привлекать к приготовлению еды. То, что сделано своими руками всегда кажется вкуснее, и дети, как минимум, пробуют то, что приготовили сами. Также у ребенка всегда должно быть право выбора. Поэтому, предлагайте ему сразу два-три и больше видов овощей. Что-то из этой множества он для себя обязательно возьмет.

Готовьте продукты разными способами. Если ребенок не любит вареное мясо, попробуете его подать в запечённом виде, сделайте что-то из фарша. Не любит ваш мальчик рыбу на пару, отварите, сделайте пудинг, котлеты, испеките пирог с рыбной начинкой. Или налепите забавные фигурки из рыбного фарфа запеките их в духовке. Еще вариант - спрятать рыбный фарш в блинчики или любимую булочку.

Украшайте блюда – дети едят глазами!

Если блюдо не яркое и не аппетитное с детской точки зрения, уговорить даже попробовать его будет сложно. И всегда ешьте вместе с ребенком. Особенно то, что приготовили с его помощью. Невозможно накормить ребенка свеклой или капустой, если мама ее сама на дух не переносит.

Часто дети не едят овощи. Попросто потому что по сравнению с фруктами у них не такой яркий и насыщенный вкус. Попробуйте выбрать с ребенком самые любимые – это может быть сладкая кукуруза, сладкий болгарский перец, помидоры. Пусть они станут главными, а остальные овощи можно мелко порезать и "спрятать" среди любимых.

Также из нелюбимых овощей – чаще всего это морковь и тыква – можно испечь пирог, кекс. Сделать запеканку или оладьи (из кабачков и капусты). Если и это не помогает и малыш наотрез отказывается от овощей, можно сварить густой овощной бульон и на его основе приготовить суп.

Также можно играть вместе с ребенком в увлекательную мозаику – порежьте мелко разноцветные овощи и предложите малышу собрать из них картинку. А потом вместе ее съесть.

Детям нравится "взрослая" еда. Сделайте шашлыки из овощей или нелюбимой рыбы. На деревянные шпажки можно нанизать кусочки отварной или запеченной рыбы. Спрячьте спорные кусочки среди любимых овощей, добавьте к ним сыр. Такой шашлык ребенок съест с удовольствием.

Одним словом, вариантов приготовления и подачи блюд из нелюбимых ребенком продуктов масса. Здесь очень важно проявить терпение и фантазию. Тогда количество невкусного сократиться и то, что раньше отвергалось, станет привычным и даже любимым.

Рекомендуем к прочтению: