.

КАК ОБЩАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КАК ОБЩАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

foto_0.jpg

В стране ослабили карантинные меры и тут же возобновились торжества, поминки, вечеринки и другие мероприятия. Недавно мне предложили выступить на одном форуме с большим числом участников. Я спросил можно ли ее провести в формате видеоконференцсвязи. Когда стали настаивать на личном участии я деликатно отказался.

И вообще я стараюсь не посещать какие-либо мероприятия и людные места. Вместо очных встреч предпочитаю общаться по Whatsapp, Skype, Zoom. В конце концов многие вопросы можно решить, просто поговорив по мобильному.

Однако мы соскучились по близким и друзьям и хотели бы видеть их у себя дома. Кроме того, для многих настало время пригласить мастеров, чтобы сделать ремонт в доме, а также попросить няню или родственницу посмотреть за детьми. При этом мы осознаем, что такие визиты могут повысить риски заражения коронавирусом. Как быть?

Во-первых, необходимо понять кто те люди, которым вы намерены разрешить прийти к себе в дом. Насколько ответственно они относятся к своему здоровью и безопасности окружающих. Сколько людей намерены прийти к вам в дом. Очевидно, что чем больше людей, тем выше риски.

Необходимо с осторожностью относиться к тем посетителям, кому за 60, особенно кто страдает хроническими болезнями. У них повышенные риски заражения коронавирусом с более тяжелым течением болезни. Однозначно нужно избегать тех, кто был в контакте с зараженными, или у кого имеются симптомы, похожие на проявления коронавирусной инфекции.

Важное значение имеет то каким образом гости намерены к вам прибыть. Рисков меньше, если они приедут к вам напрямую на своей машине. Рисков больше, если прибудут на общественном транспорте или прилетят из другого города на самолете. Принимая других людей у себя дома, придерживайтесь мер предосторожности: старайтесь соблюдать дистанцию и периодически чистить поверхности дезинфицирующими растворами.

Встретив родных и близких, которых давно не видели, многим из нас хочется их обнять. Как это можно сделать с минимальными рисками? Эпидемиологи из Гонконга разработали математическую модель, на основе которой они сумели сделали ряд полезных рекомендаций.

Встречаться желательно на улице, надев при этом маски и стараясь избегать касания одежды лицом. Естественно, никаких объятий с теми, кто кашляет или проявляет симптомы болезни.

Когда во время объятий смотрят друг другу в глаза или в одном направлении, выдыхаемый воздух распространяется в одной зоне дыхания. А это значительно повышает риск заражения коронавирусом.

Поэтому во время объятий лучше смотреть в противоположные направления. При этом важно иметь правильно надетые маски, а также избегать касания друг друга лицом.

https://static01.nyt.com/images/2020/06/02/smarter-living/00well-hug-opposite-directions/00well-hug-opposite-directions-articleLarge-v2.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

Когда встречаемся с маленькими детьми, лучше, чтобы они обнимали вас на уровне поясницы. При этом лучше отвернуться от ребенка. Это значительно снижает риски прямого попадания зараженных капелек.

https://static01.nyt.com/images/2020/06/02/smarter-living/00well-hug-kids-waist/00well-hug-kids-waist-articleLarge.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

 

Если желаете поцеловать ребенка, то лучше это сделать в голову, причем с задней стороны. Существует вероятность попадания вируса на одежду. Поэтому лучше ее сменить и тщательно помыть руки после визита маленьких детей.

https://static01.nyt.com/images/2020/06/02/smarter-living/00well-hug-kiss-on-the-head/00well-hug-kiss-on-the-head-articleLarge.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

Наконец на время объятий лучше задержать дыхание. Это вполне посильно, учитывая, что объятия обычно длятся не более 10 секунд. После этого лучше отойти на безопасное расстояние в 2 метра. И никаких поцелуев, и слез. Также, как и слюна, слезы могут содержать вирусные частицы.

Любое общение в условиях коронавирусной эпидемии требует осторожности и рассудительности. Ответственность за нераспространение коронавируса - прежде всего на нас самих. Мы все должны вести себя так, будто мы сами заражены и при этом стараемся не заразить других чтобы спасти жизни близких и многих людей.

Для этого лучше избегать близких общений и конечно же носить маски и часто мыть руки. Но если решили обняться, то делать это важно с рассудительностью, излучая при этом радость.

Алмаз Шарман, профессор медицины

 

 

Рекомендуем к прочтению: