КАК ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ ВИТАМИНА С ВЛИЯЕТ НА РИСК И ДИНАМИКУ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Витамин С в организме действует как антиоксидант. Организм нуждается в витамине С для производства коллагена, белка, требующегося для заживления ран. Вдобавок, витамин С улучшает всасывание железа из растительной пищи и помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Ученые изучают витамин С для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлены несколько примеров результатов этих исследований.
Профилактика и лечение рака
Люди, потребляющие много витамина С с овощами и фруктами, похоже, реже болеют многими типами рака, например, раком легких, молочной железы или толстой кишки. Однако отсутствуют доказательства того, что прием добавок, содержащих витамин С, без или вместе с антиоксидантами, обладает таким эффектом.
Неясно, играет ли роль прием высоких доз витамина С в лечении рака. Эффекты витамина С, вероятно, зависят от пути введения. Прием внутрь витамина С не может поднять его концентрацию в крови настолько же, насколько внутривенное введение. Несколько исследований на животных показали, что сверхвысокий уровень витамина С в крови способен уменьшить размеры опухоли. Однако же, для определения целесообразности внутривенного введения витамина С в высоких дозах онкологическим пациентам необходимы дальнейшие исследования.
Не исключено, что витамин С из добавок, так же, как и другие антиоксиданты, способен взаимодействовать с химио-и лучевой терапией рака. Людям, проходящим лечение от рака, перед приемом витамин С-содержащих добавок следует посоветоваться с онкологом, особенно если речь идет о высоких дозах.
Сердечно-сосудистые заболевания
Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые считают, что за это, по крайней мере частично, ответственны антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, так как окислительное повреждение – одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователи не уверены, способен ли витамин С сам по себе, в составе пищи или добавок, защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, способен ли он затормозить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, у которых они уже есть.
Возрастная макулярная дегенерация и катаракта
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вместе с катарактой являются ведущими причинами потери зрения у пожилых людей. Ученые не думают, что витамин С или другие антиоксиданты способны предотвратить наступление ВМД. Однако, согласно проведенным исследованиям, витамин С и некоторые другие соединения могут замедлить прогрессирование ВМД на ранних стадиях.
В одном крупном исследовании, у людей с ВМД, принимавших ежедневно 500 мг витамина С, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение 6 лет, запущенная ВМД развивалась реже. Потеря зрения также не была столь выраженной, как у людей, не принимавших эти препараты.
Прежде чем врачи смогут рекомендовать прием витамина С при ВМД , необходимы дальнейшие исследования. Однако пациентам с ВМД, возможно, стоит поговорить об этом со своими врачами.
Взаимоотношения между витамином С и образованием катаракты остаются неизученными. Некоторые исследования демонстрируют меньший риск развития катаракты при высоком поступлении в организм витамина С. Тем не менее, для окончательного прояснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.
Простуда
Хотя витамин С и является популярным средством борьбы с простудой, исследования показывают, что для большинства людей прием витамина С не влияет на риск заболеть простудой. Однако, у людей, регулярно принимающих витамин С, возможно, простуда проходит быстрее, а симптомы имеют меньшую выраженность. Прием витамина С после начала заболевания, по всей видимости, бесполезен.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz