.

Как противостоять окислительному стрессу | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как противостоять окислительному стрессу

окислительный процесс

Одной из причин старения организма, а также мутации здоровых клеток в злокачественные раковые, по мнению ученых, является так называемый окислительный стресс. Это процесс повреждения клеток в результате окисления, при котором в организме образуется повышенное количество свободных радикалов.

Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, которые представляют собой своеобразные обрывки молекул, то есть имеют свободный неспаренный электрон, что и делает их химически реактивными. В соответствии с законами природы, каждый неспаренный свободный электрон стремится найти себе пару, поэтому свободные радикалы (активные формы кислорода и другие вещества) отнимают электрон у других целостных молекул, превращая их в такие же химически агрессивные обрывки молекул. Вновь образовавшиеся свободные радикалы атакуют другие молекулы и клеточные структуру, включая генетический материал клеток (ДНК), и наносят повреждения, которые могут спровоцировать перерождение здоровой клетки в раковую, способную бесконтрольно размножаться путем деления. Свободные радикалы – это естественные нормальные продукты метаболизма, которые образуются в результате окисления кислородом и другими веществами. Окисление – процесс, необходимый для осуществления жизненных функций, например, для выработки энергии, разрушения вредных веществ и поврежденных клеток.

В организме человека работает мощная и надежная биохимическая система по своевременному обезвреживанию свободных радикалов, которая позволяет держать их под контролем, не допуская избыточного образования. Такая защитная система называется антиоксидантной или противоокислительной. Благодаря ей свободные радикалы нейтрализуются и превращаются в безвредные молекулы. Вещества, которые выполняют эту функцию, называются антиоксидантами. Однако в определенных случаях этот процесс может выйти из-под контроля. Это происходит, если свободные радикалы формируются слишком интенсивно в повышенных количествах и не происходит их эффективной нейтрализации. Такое состояние и называется окислительным стрессом, при наличии которого возрастает риск появления онкологических заболеваний.

Для того чтобы избежать окислительного стресса и поддерживать защитные системы организма в хорошем состоянии, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Чтобы получить все необходимые полезные вещества, выбирайте богатые витаминами и микроэлементами овощи, фрукты и ягоды разных цветов.

Такие витамины, как витамин С, А, Е, а также каротиноиды, большинство из которых являются провитаминами А, то есть из них в организме синтезируется витамин А, являются великолепными антиоксидантами. Витамином С богаты сырые овощи и фрукты, особенно цитрусовые и болгарский перец. Квашеная капуста и кумыс также являются полезными источниками витамина С.

Витамином Е ваш организм обеспечат семена подсолнуха, орехи, масло зародышей пшеницы, а каротиноидами – все цветные овощи, фрукты. В их число входят: зеленые листовые овощи (салат, шпинат, зелень и т.д.), морковь, помидоры и др.

Микроэлементы селен и цинк также обладают антиоксидантной силой. Селеном богаты кокосы, фисташки, чеснок, морепродукты, оливковое масло, маслины, а цинком - печень животных, пророщенная пшеница, тыквенные семечки, черника, яйца, морская капуста, свежий корень имбиря, бобовые, мясо курицы, говядина, баранина и сыр.

В овощах, фруктах, лесных и домашних ягодах, орехах, бобовых, какао, кофе и листьях чая представлена еще одна группа антиоксидантов – полифенолы (растительные пигменты). Один из таких сильнейших антиоксидантов - ресвератрол содержится в винограде, тутовнике, абрикосе, ананасе, арахисе, а антиоксидант куркумин – в куркуме. Также различными полифенолами богаты хурма, яблоки, гранат, репчатый лук, брокколи и другие овощи и фрукты.   

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: