.

Как взаимная привязанность влияет на отношения в паре | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как взаимная привязанность влияет на отношения в паре

привязанность

Стабильные длительные отношения между двумя людьми, как правило, формируются не один месяц и даже не один год. К сожалению, у большинства пар романтический период рано или поздно заканчивается. Но это не означает, что отношения переходят в некую скучную стадию и близки к завершению. Если они основаны на взаимной любви и уважении, то наверняка продлятся еще не один счастливый год. И немаловажную роль в этом играет взаимная привязанность.   

Существует три типа привязанности: тревожная, избегающая и спокойная, или надежная. Как показали исследования, привязанность может оказывать значительное влияние на степень сексуального влечения и желание интимной близости в паре. И не всегда долговременные отношения строятся лишь на надежной привязанности друг к другу. Люди, решившие связать свои судьбы, могут относиться к различным психотипам, обладать разным жизненным и сексуальным опытом, иметь индивидуальные особенности характера и все это накладывает отпечаток на их поведение в паре.

Например, те, кто имеет тревожный тип привязанности, проявляют повышенный интерес к сексу со своим партнером, если нужно восстановить эмоциональную близость. Иногда человек с тревожной привязанностью стремится к близости не для того, чтобы получить удовольствие, а лишь для налаживания отношений с партнером. Люди же со спокойной формой привязанности, как правило, положительно взаимодействуют с партнером.

Одно из исследований показало, что тип привязанности влияет и на мотивы занятий сексом. Люди с тревожной формой привязанности стремятся доставить удовольствие своим партнерам, а люди с избегающей формой привязанности зачастую идут на близость просто потому, что не хотят испортить отношения.

По мнению ученых, степень привязанности является как межличностным, так и индивидуальным фактором, и зависит от совместимости партнеров. Пока неизвестно, способствуют ли какие-либо комбинированные формы привязанности сохранению сексуального желания в долговременных отношениях. В целом, похоже, что тревожная привязанность может обеспечить видимость защиты отношений от снижения сексуального желания с течением времени, однако это вовсе не гарантирует того, что такие отношениях сохранятся надолго.

Что касается людей с избегающей формой привязанности, то им довольно сложно поддерживать сексуальное желание в долговременных отношениях. Как показали исследования, если один из партнеров имеет высокую избегающую привязанность, а другой имеет высокую тревожную привязанность, то такой паре очень трудно сохранить отношения. Возможно, для поддержания сексуального желания необходимо, чтобы формы привязанности совпадали. Если оба партнера характеризуются избегающим типом привязанности, то поддержание сексуального желания для них не будет проблемой, и это положительно повлияет на интимные отношения.

Люди с сильно развитой избегающей формой привязанности не ищут в сексе спасения от эмоционального одиночества. Например, мужчины с таким типом привязанности рассматривают секс как цель, как удовлетворение своего желания. Они не будут использовать его для укрепления интимной и психологической близости, что характерно для мужчин с тревожной или спокойной формами привязанности.

Что касается женщин, то для дам с тревожной формой привязанности секс напрямую связан с собственными переживаниями за будущее отношений, поэтому если в них возникли какие-то проблемы и наметились негативные тенденции, то это снижает желание женщины заниматься сексом, особенно если он не помогает укреплению близости с мужчиной.

В целом, если говорить о снижении сексуального желания партнеров, живущих какое-то время вместе, то, по мнению ученых, истинная его причина кроется не в типе привязанности как таковом, а в несовместимости форм привязанности партнеров, что подразумевает и многие другие факторы индивидуального и межличностного характера.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

 

Рекомендуем к прочтению: