.

Почему секс является важной частью жизни человека | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Почему секс является важной частью жизни человека

половая жизнь

Общество чаще всего сохраняет консервативность в тех случаях, когда речь заходит об интимных отношениях мужчин и женщин. Между тем, секс является важнейшей частью жизни большинства людей. Согласно статистике, каждая женщина думает о сексе, в среднем, один раз в 2-3 дня, а мужчина - по крайней мере, один раз в день.

Занятия сексом способствуют укреплению здоровья, поддержанию хорошей физической формы и долголетию. При 20-30-минутном половом акте в организме сгорает около 300 калорий, что равносильно 5-километровой пробежке. Однако при длительности полового акта от 2 до 6 минут сгорает только 25 калорий (пробежка менее чем на полкилометра). Если вы не можете без остановки подняться и спуститься на два лестничных пролета, это говорит о том, что у вас есть проблемы, которые, скорее всего, повлияют на вашу сексуальную жизнь.

Мы занимаемся сексом по многим причинам. Потому что хотим иметь детей. Потому что так мы хотим выразить свою любовь. Потому что хотим развлечься и хорошо провести время. Но не всегда все получается так, как нам этого бы хотелось.  Наша сексуальная жизнь отмечена не только романтикой - в ней есть место и поврежденным презервативам, и заболеваниям, передающимся половым путем, а также бесплодию и эректильной дисфункции. Проблемы, связанные с половыми органами, являются глубоко личными, поэтому их предпочитают широко не обсуждать.

Конечно, любовь и страсть являются сложными эмоциями, которые, помимо чувств, включают в себя немного удачи, немного работы и немного "химии". С чисто биологической точки зрения, определенные химические соединения посылают сигналы в мозг, чтобы привести ваши любовные чувства в состояние повышенной готовности и закрыть ворота для всех тех сигналов, которые пытаются туда пробиться. Эти сигналы обходят области вашего мозга, отвечающие за мышление и логику, и напрямую устремляются к миндалевидному телу - области, отвечающей за эмоции. Вот почему сильные эмоции могут привести к появлению ощущения порхания бабочек в животе и покалыванию в области позвоночника.

К разочарованию производителей модной одежды и аксессуаров, одним из доминирующих факторов в привлечении партнеров является запах. Человек способен вырабатывать химические соединения, называемые феромонами, которые выделяют запахи, делающие нас привлекательными друг для друга. Этой химической реакцией и объясняется то, что мы по каким-то причинам можем привлекать к себе одних людей и отталкивать других.

По своей биологической природе мужчины всегда хотят найти такого партнера, который бы с готовностью принял его сперму. Женщины это знают. И, несмотря на то, что они не могут об этом сказать или даже подумать, женщины на эволюционном уровне считают, что размер пениса коррелирует с потенцией. Если бы это заблуждение было правдивым, у мужчин были бы совсем небольшие пенисы. Ведь требуется только проникновение спермы во влагалище; даже при небольшом размере полового члена сперма все равно сможет «устремиться» к выполнению своей функции. Быстрый, сильный поток спермы более важен, чем большой размер пениса.

Около 300 миллионов сперматозоидов, выделяющихся при эякуляции, плывут вверх по течению к своей единственной цели – яйцеклетке. Из влагалища они поступают через шейку матки в ее полость. При помощи специальных волосковидных образований оболочек маточных труб яйцеклетка захватывается и продвигается вниз в то время, как сперма продвигается вверх по течению. Толстостенная матка буквально захватывает пенис и выделяющуюся сперму для дальнейшего осуществления процесса оплодотворения. В этот момент к финишу прорываются сперматозоиды, которые стремятся оплодотворить яйцеклетку. Но не все сперматозоиды одинаковы. Их поток напоминает игру в баскетбол, когда часть игроков ведет мяч к корзине, а другие производят блокирование и дают шанс товарищу, несущему мяч, забить гол. Если это происходит, оплодотворенная яйцеклетка движется по направлению к стенке матки, где в последующем имплантируется. Этот процесс - беременность и рождение ребенка - является величайшим чудом жизни, продолжением рода и эволюции.

С эволюционной точки зрения, секс близок к двигателю одного из наиболее важных эволюционных процессов - дифференциальному размножению. Следовательно, сексуальность является основной мишенью для эволюционной адаптации - анатомической, физиологической и психологической.

Женская сексуальность является более сложной, чем мужская. Например, женщины более контекстуальны, они легче отвлекаются от сексуальных сигналов, обращают внимание на то, что происходит в окружающей их среде, а это означает, что у женщин сексуальное желание является более многогранным. Кроме того, женщины по сравнению с мужчинами в меньшей степени зависят от сексуальных сигналов. Например, во время эрекции мужчина чувствует сексуальное возбуждение и ощущает потребность в совершении полового акта. С женщинами дело обстоит иначе. Дамы могут не заметить соответствующих сигналов, кроме того, их наличие не является обязательным стимулом к половому акту. То есть нельзя сказать, что мужчины занимаются сексом только потому, что испытывают эрекцию, это просто означает, что организм женщины устроен сложнее. Доказано, что, например, треть женщин в современном мире не проявляет интереса к сексу.

Также необходимо помнить, что несоответствие сексуального влечения в паре может привести к разного рода проблемам во взаимоотношениях. К примеру, некоторые пары могут быть абсолютно счастливы, имея половые контакты пять раз в год, а другие - не прочь делать это почаще. Реальная проблема возникает, когда один партнер хочет секса значительно чаще, чем другой. И это очень сложный вопрос, учитывая тот факт, что мужчины достигают пика своей сексуальной жизни в позднем подростковом периоде или в начале двадцатилетнего возраста, в то время как женщины - к 30-40 годам. 

Другим отличием является то, что мужчины предрасположены заниматься сексом раз в три дня. Считается, что за это время образуется сперма высокого качества. Если вы согласны с тем, что, по крайней мере, одна треть женщин иногда испытывает приступы потери либидо, то у вас есть риск сексуальной дисфункции, которая вполне может компенсироваться возмещением дефицита общения. 

Не существует такой волшебной палочки, которая бы мгновенно смогла решить все ваши проблемы. Повысить желание партнера могут эксперименты, доверие, общение и разумное количество рисков. Наиболее частой причиной отсутствия сексуального влечения у женщин является то, что, по их словам, они не чувствуют себя любимыми и желанными, а секс у них стал обыденным и скучным. Подумайте о том, какой была бы ваша жизнь, если бы каждый день на завтрак, обед и ужин вы ели бы одно и то же блюдо. Довольно безрадостной. Вы должны рассмотреть вашу сексуальную жизнь с той же позиции. Добавьте разнообразия. Попробуйте новые блюда. Добавьте немного специй. Делайте все, что необходимо, чтобы испытывать удовлетворение в сексуальной сфере. Это подразумевает изучение новых позиций, занятие сексом в новых неожиданных местах и привнесение фантазии в вашу спальню. Еще одним способом усиления сексуального влечения является планирование секса. Многие люди избегают этого, потому что им кажется, что так секс приобретет оттенок некой принудительности и исчезает его спонтанность. На самом же деле, все может привести к противоположному эффекту. Ожидание запланированного интимного рандеву позволит вам освежить чувства, пробудит фантазию и усилит либидо.

Помните, что секс является одним из величайших жизненных сокровищ – сокровищем ваших отношений, бодрости духа и вашего здоровья.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: