X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Чем меньше сексуальных партнеров до брака, тем счастливее семейная жизнь - исследование

Чем меньше сексуальных партнеров до брака, тем счастливее семейная жизнь - исследование

Люди, которые имели меньше сексуальных связей до брака, более счастливы в семейной жизни. К такому выводу пришли специалисты американского Института изучения семьи: https://ifstudies.org/. Но на что в таком случае надеяться остальным?

Наверное, те, кто имеет в своем телефоне много номеров потенциальных партнеров, активно знакомится и часто ходит на свидания, периодически задаются вопросом: «Делают ли меня счастливее мои многочисленные любовные приключения?»

Другими словами, помогает ли столь активный поиск найти «ту единственную» или «того единственного», с кем бы вы связали себя узами брака? Или вы просто застряли на «беговой дорожке» чувственных наслаждений и обречены на сизифов труд (сексуального толка) в попытке обрести, наконец, свою вторую половинку? А может все это происходит только для того, чтобы осознать - поздно, слишком поздно, - что все эти увлечения были лишь чередой горьких разочарований, как постоянно срывающие едва дошедшие до вершины камни Сизифа?

Недавно проведенное в США социологическое исследование в чем-то подтверждает эти опасения.

Ученые обнаружили, что люди, которые состояли в сексуальных отношениях только со своими супругами, чаще всего говорят о том, что они «очень счастливы» в браке. Между тем, у женщин, которые в своей жизни имели от шести до десяти сексуальных партнеров, самые низкие шансы на счастье в браке - примерно на 13 процентов ниже, чем у женщин, хранящих верность лишь одному партнеру. То же самое, но несколько в меньшей степени, касается и мужчин.

Исследование показало, что для счастливой семейной жизни лучше иметь меньше добрачного сексуального опыта, что в определенной степени идет вразрез с вполне противоположным расхожим мнением. Ранее проведенный социологический анализ подтвердил, что женщины, которые до брака не имели ни одного сексуального партнера или имели только одного, наименее склонны к разводу, чем женщины, у которых было несколько добрачных партнеров.

Следует отметить, что данные выводы были сделаны на основании исследований, проведенных в Соединенных Штатах.

Невесты, «защищенные от развода», являются скорее редкостью в США, где только пять процентов женщин, готовящихся к вступлению в брак, являются девственницами. Лишь шесть процентов из них решились на развод в течение пяти лет, в то время как их более опытные в сексуальном плане соотечественницы расторгали семейные отношения в 20 процентах случаев.

Результаты других исследований также подтвердили удивительную долговечность браков между людьми, которые сохраняли добрачную верность или девственность.

Кроме того, ученые выяснили, что женщины, имеющие только одного партнера, примерно на пять процентов счастливее в браке, чем те, у которых было два партнера. Помимо этого, факторами, способствующими прочности супружеских отношений, являются наличие высшего образования, религиозность, а также более высокое материальное положение.

Этот анализ, как уточняют ученые, просто предполагает, что наличие интимных связей с меньшим количеством людей до брака как-то связано с будущим семейным счастьем. Результаты исследования не утверждают, что из одного факта следует другой. Разумеется, среди нас есть люди, которые имели до брака много сексуальных партнеров, но позже сумели построить прочные брачные союзы.

По мнению американских ученых, существует несколько теорий, на которых базируется та или иная точка зрения.

Первая из них – религиозная. Как известно, люди, строго следующие религиозным канонам, должны воздерживаться от сексуальных связей до брака. Тем не менее, оказалось, что религиозность не является залогом семейного счастья. Причины могут быть более глубокими и зачастую кроятся в особенностях личности. Например, люди, которые избегают секса до брака, могут изначально просто более высоко ценить институт семьи и супружескую верность. Именно поэтому они чувствуют себя более удовлетворенными в интимном плане только в таких взаимоотношениях. Их никогда не интересовал секс без обязательств, и, вступив в брак, такие супруги становятся более верными друг другу и оттого счастливее.

Вторая теория больше касается женщин и заключается просто в неведении – как говорится, меньше знаешь… Если вы сумели сохранить девственность до брака, то вам просто не с чем сравнивать имеющиеся супружеские сексуальные отношения. Вы не грустите по накачанному красавцу, который увлекался приготовлением вкусной еды, чтением романов о сильных женщинах или обладал другими достоинствами, но с которым вам пришлось расстаться в силу тех или иных причин. Вы просто довольствуетесь тем, что есть. Имея же несколько добрачных связей, вы будете иногда невольно критически оценивать своего супруга сквозь призму предыдущих партнеров - причем как в сексуальном плане, так и во многих других отношениях.

В-третьих, неудачи в браке могут лишь отражать определенный тип личности, который просто не очень подходит для семейной жизни. Иными словами, некоторые люди просто не созданы для брака. Как правило, это те, кто бесконечно ищет свою половинку для будущей иллюзорной семьи.

У вас может быть много добрачных сексуальных партнеров не потому, что вы хороши в постели, а просто потому, что у вас не получается создавать и поддерживать прочные отношения. В данном случае опять же невозможно ответить на вопрос: что было раньше – курица или яйцо?

Наконец, есть всевозможные другие скрытые причины, которые могли бы объяснить наличие большого числа сексуальных партнеров. Например, люди, живущие в среде, где имеется дефицит потенциальных женихов и невест, в конечном итоге проходят через множество сексуальных отношений и так и не находят «единственного» или «единственную». Статистика показывает, что районы, где проживает большое количество одиноких людей, отличаются и более высоким уровнем разводов.

Другое важное обстоятельство – это наличие добрачных детей. Когда женщина с ребенком выходит замуж, это иногда может усложнить новые семейные отношения. По данным исследований в США, такие браки, как правило, имеют непропорционально высокий уровень разводов.

Но не для всех счастливый брак - это конечная жизненная цель. Для некоторых людей яркие и незабываемые, так называемые «свободные» отношения, вполне могут стать альтернативой привычным союзам. Возможно, для таких людей смысл жизни - в путешествии, а не в месте назначения.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: