X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Сотовые телефоны провоцируют возникновение пигментных пятен на коже

Сотовые телефоны провоцируют возникновение пигментных пятен на коже

Проанализировав общенациональные данные по заболеваемости разными видами опухолей мозга за 19 лет, Министерство здравоохранения Израиля пришло к выводу, что с начала массового распространения мобильной связи заболеваемость раком мозга не выросла. Эксперты не нашли никаких признаков, свидетельствующих о возможном наличии причинно-следственных связей между использованием сотовых телефонов и заболеваемостью глиобластомой, наиболее распространенным и агрессивным типом опухолей мозга. Частота выявления этого заболевания за 19 лет не изменилась, не обнаружено и асимметрии в локализации опухолей, которая могла бы свидетельствовать об их связи с использованием мобильного телефона. Вместе с тем 19-летний период наблюдения, возможно, недостаточен для полного проявления патогенных воздействий электромагнитного излучения: злокачественные новообразования могут развиваться спустя более длительное время.

Годы исследований доказали также, что мобильные телефоны не вызывают у человека повреждения ДНК, а значит не являются причиной возникновения рака кожи. А вот возникновение темных пятен на лице могут спровоцировать.

Оказывается, смартфоны, которые регулярно соприкасаются с кожей лица, за счет тепла, исходящего от их мониторов, ускоряют выработку в дерме пигмента. А это, в свою очередь, ведет к преждевременному появлению возрастных и пигментных пятен.

Пути решения проблемы? Самый простой - использование громкой связи и bluetooth-наушников. Тем же, кто не готов изменять привычной схеме  ухо - динамик, медики предлагают обеспечить коже хорошую антиоксидантную защиту. То есть увеличьте (в рамках допустимого, разумеется) количество потребляемых витаминов С и Е.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: