X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Казахстанцы предпочитают продукты, провоцирующие атеросклероз

Казахстанцы предпочитают продукты, провоцирующие атеросклерозРацион питания, провоцирующий развитие атеросклероза (заболевание сосудов, при котором в их стенках формируются атеросклеротические бляшки, состоящие в основном из холестерина), называется атерогенным. Обобщенно атерогенные продукты можно описать так: рафинированные, высококалорийные, обедненные по содержанию питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, при этом перегруженные легкоусвояемыми простыми углеводами (включая рафинированный сахар), трансжирами, насыщенными животными жирами, холестерином и солью. Пища огромного числа людей на нашей планете, включая жителей Казахстана, подпадает под это описание, на что указывают последние национальные исследования питания населения Казахстана.

Атерогенные продукты, как правило, привлекательны по цене и по вкусу, отличаются большим сроком хранения, что и объясняет их популярность. Широта ассортимента продуктов, ставящих под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы, впечатляет: великое множество кондитерских изделий, разнообразных видов выпечки из муки высшего сорта, крекеров, печенья, готовых завтраков в виде хлопьев, сухариков с наполнителями, чипсов, сладких разноцветных безалкогольных напитков (включая газированные), колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервов, лапши быстрого приготовления, еды "на ходу" (фастфуды, самса и так далее) заполонило прилавки магазинов, буфетов, ресторанов и ларьков быстрого питания.

Возможно, потреблять эти продукты удобно и в какой-то мере выгодно, но эти удобства и мнимая выгода могут обернуться большой бедой для здоровья и жизни. Недаром болезни системы кровообращения (БСК) ежегодно убивают более 17 миллионов человек по всему миру (это около трети всех смертей на планете). Атеросклероз сосудов, омывающих сердце, приводит к инфаркту миокарда (сердечному приступу), закупорка холестериновой бляшкой сосуда в головном мозге - к инсульту, к самым смертоносным из БСК. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от БСК. В Казахстане БСК также являются самой распространенной причиной преждевременной смерти: каждая третья смерть случается из-за БСК. Каждый десятый казахстанец трудоспособного возраста имеет ту или иную БСК.

Во имя здоровья стоит игнорировать атерогенную пищу и придерживаться кардиопротекторного (защищающего здоровье сосудов и сердца) рациона, то есть налегать на овощи-фрукты, съедать необходимое количество цельных круп, бобовых, рыбы, постных натуральных мясных и кисломолочных продуктов, орехов, семян и растительных масел первого холодного отжима. Необходимо отметить, что если время от времени включать в меню такие доступные и популярные среди казахстанцев продукты, как шлифованный белый рис, картофель, макароны, то они не нанесут вреда сердцу и сосудам. Однако если есть их часто и много, то как продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам, они могут причинить ущерб здоровью.

Предотвратить БСК гораздо проще и выгоднее во всех смыслах, чем лечить развившуюся болезнь. Главное в деле защиты собственного организма от сердечно-сосудистых заболеваний - здоровое питание, регулярная адекватная физическая активность, отсутствие нездоровых привычек (отказ от употребления табака и алкоголя).

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: