X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Острая пища может продлить жизнь

Острая пища может продлить жизнь

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти от всех причин по сравнению с теми, кто редко потребляет острые блюда. Результаты исследования были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Сведения о питании и продолжительности жизни были получены от 500 тысяч человек, за которыми наблюдали более 7 лет. За эти годы из их числа умерло более 20 тысяч человек, при этом среди тех, кто включал в меню острые блюда 6-7 раз в неделю, число смертей было на 14 процентов меньше, чем среди тех, кто употреблял острую пищу реже одного раза в неделю. Снижение риска преждевременной смерти наблюдалось также среди тех, кто ел острые блюда 1-5 раз в неделю.

Анализ специфических причин смерти также показал, у предпочитающих острую пищу снижен риск смерти от рака, ишемической болезни сердца, включая одну из самых ее грозных форм - инфаркт миокарда (сердечный приступ) и заболеваний органов дыхания.

При этом авторы исследования отмечают, что, хотя связь между частотой потребления острых специй и снижением риска преждевременной смерти была достоверной, не все факторы, влияющие на здоровье, были учтены в ходе исследования. В частности, учитывались такие факторы питания, как частота потребления красного мяса, свежих овощей и фруктов, но не было возможности учесть калорийность питания и другие пищевые привычки.

Одна из возможных причин положительного влияния острых специй на продолжительность жизни может заключаться в алкалоиде капсаицине, содержащемся в перце чили. Ранее было доказано, что капсаицин обладает рядом полезных для здоровья свойств: он оказывает антиоксидантный, противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Ученые подчеркивают, что результаты исследования не дают достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать всем людям налегать на острое, так как для выработки рекомендаций требуются дополнительные комплексные исследования. Со слов специалистов, говорить об этом рано, однако споры на этот счет определенно обостряются.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: