X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Количество часов, проведенных в сидячем положении, влияет на продолжительность жизни 

Казалось бы, ежеденвные физические упражнения могу обеспечить здоровье и долголетие. Однако Американские онкологи выявили, что и длительное сидение несмотря на ежедневную активность повышает риск преждевременной смерти. Чтобы понять, от чего же умирают люди, Американская ассоциация рака наблюдала за 127 554 людьми в течение 21 года. В начале исследования группа наблюдаемых людей не страдала от серьезных хронических заболеваний, в процессе исследования погибло 48 784 человека. Согласно результатам работы, риск смерти повышался у людей, проводящих много времени в сидячем положении. Даже по 3 часа сидения повышает риск гибели на 19% от таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и т.д. 

Конечно, в век технологий тяжело постоянно двигаться, так как многие профессии связаны с теми же компьютерами. Человек вынужден длительно сидеть, но «люди должны пользоваться любой возможностью совершать перерывы в сидении и сокращать время сидячего досуга любыми способами», - советует научный директор исследования. 

Ученые рекомендуют почаще прерываться на подобные легкие занятия:

• складывать белье во время просмотра телевизора,

• выполнять несколько простых упражнений или растяжек во время просмотра фильма,

• заниматься чем-нибудь во время рекламных пауз,

• пользоваться лестницей вместо лифта,

• пользоваться самой дальней ванной комнатой.

Взрослым рекомендуется совершать 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в течение недели, нагрузку распределять равномерно. 

Для детей - по меньшей мере 60 минут умеренной активности каждый день, и интенсивной активности не менее 3 дней в неделю. 

Источник: Sitting Time Linked to Higher Risk of Death from All Causes

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

 

Рекомендуем к прочтению: