X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Компьютерные игры – новый цифровой героин?

Всемирная Организация Здравоохранения обозначила зависимость от компьютерных игр (игровые расстройства) в качестве нового вида психических нарушений. Это что-то вроде «цифрового героина». Речь идет о новой 11-й классификации болезней, которую недавно приняла Всемирная Организация Здравоохранения (http://www.who.int/classifications/icd/en/

Ваши дети играют в видеоигры? Быть может, Вы сами не прочь увлечься новой игрой? Тогда, как родитель, Вы прекрасно понимаете на сколько захватывается ребенок «цифровым героином». Ученые из Всемирной организации здравоохранение предложили новый диагноз, так называемое «игровое расстройство», которое хотят официально утвердить, как заболевание. Зачем это необходимо? После официального утверждения, данное расстройство будет тщательнее изучаться медиками и будут приняты меры по предоставлению соответствующей помощи людям, зависимым от видеоигр. 

Характеризуется игровое расстройство 3 признаками:

  • Видеоигра в приоритете, а остальные важные потребности (еда, сон, спорт и т.д.) смещаются на последнее место;
  • Человек продолжает играть несмотря на негативные последствия от игры;
  • Негативные последствия затрагивают личную, семейную, социальную и профессиональную жизни игрока, включают в себя нарушение сна, питания и снижение физической активности

От такого расстройства чаще всего страдают лицав возрасте от 11 до 39 лет, независимо от пола.

Как узнать, что у человека имеется «игровое расстройство»? Пагубное поведение должно длиться не менее 12 месяцев: «Это не может быть эпизодом в несколько часов или несколько дней. Симптомы расстройства можно сравнить с состояниями, когда человек употребляет психоактивные вещества», - сказал Позняк, главный исследователь проекта.

Однако ученые разделились на 2 лагеря: одни считают, что игровое расстройство необходимо официально утвердить как болезнь и соответствующим образом лечить, другие полагают, что зависимость от игр лишь последствие имеющейся депрессии и лечить нужно саму депрессию.

Важно и то, о какой игре идет речь. Например, играющий в «Minecraft», будет полностью отличаться от того, кто играет в World of Warcraft. “Eсли мы поймем, какие жанры предпочитает каждый человек, то разберемся от чего возникла депрессия», - говорят ученые. После чего врачи могут порекомендовать новую игру, чтобы вести геймера к здоровому образу жизни. Также ученые утверждают, что немаловажную роль для постановки диагноза врачом играют родители или близкие геймера. Что стоит родителям проникнуться увлечением своего ребенка, элементарно узнать название игры и что конкретно захватывает геймера в ней?

“Игровое расстройство" лишь откроет “ящик Пандоры”, наполненный всевозможными психологическими расстройствами цифрового века.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: