X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Крик как мера воспитания ребенка равносилен избиению

Крик как мера воспитания ребенка может оказать на развитие ребенка такое же негативное воздействие, как и физическое наказание.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное американскими специалистами из Питтсбургского университета в штате Пенсильвания. Ученые утверждают, что дети, на которых часто кричат родители, зачастую страдают от депрессии, чаще проявляют агрессию и совершают акты вандализма.

В исследовании, которое длилось 2 года, приняло участие 967 подростков и их родителей. Ученые регулярно проводили специальные опросы, касающиеся состояния психического здоровья участников эксперимента, а также методах воспитания детей и качества взаимоотношений в семье между ребенком и родителем.   

Сравнив результаты наблюдений с результатами проведенных ранее исследований в области воздействия физического наказания на психическое состояние детей, ученые пришли к выводу, что крик и вербальное угнетение ребенка оказывает аналогичное негативное воздействие. Грубость по отношению к собственным детям со стороны родителей приводила к тому, что у 13-14 летних детей появлялись симптомы депрессии.

«Даже, если вы хотите своему ребенку добра, потеря контроля над собой все равно нанесет урон его психике», - заявила руководитель исследовательской группы доктор Вэнг. Также ученые отметили, что дети, когда на них повышают голос из-за проблемного поведения, зачастую продолжают вести себя также как и раньше, в отместку за перенесенное ими эмоциональное потрясение.

Авторы исследования рекомендуют родителям стараться общаться с детьми на равных, подробно и терпеливо объясняя причину возникшей тревоги за ребенка и целесообразность принимаемых решений. 

 Поэтому, редакция Zdrav.kz считает нужным заострить внимание на мерах воспитания казахстанских детей. По данным государственных служб Казахстана, в республике более 3000 детей страдают от насилия. Агрессия со стороны взрослых людей постигает наших детей на улице, в школе, в детских приютах и иногда даже в собственных семьях.

Считаем нужным подчеркнуть, необходимость соблюдения адекватных норм воспитания собственных детей. Помните, что крик, или физическое воздействие на ребенка в целях воспитания, обычно не доводит до положительных результатов, а наоборот, провоцирует агрессивное поведение в будущем и ненависть со стороны ребенка.

Источник:

Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте www.medicalnewstoday.com.

 
 
Рекомендуем к прочтению: