.

Можно ли стать другом своему ребенку? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Можно ли стать другом своему ребенку?

дружная семья

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как вы строите отношения со своими детьми? Вы заботитесь о них, оберегаете, воспитываете, учите и готовите к взрослой жизни. Но насколько доверительны ваши отношения с ребенком, видит ли он в вас близких ему людей или в вашей семье все строится по принципу подчинения младших старшим, слабых сильным, а может в вашем доме царит модель «начальник – подчиненный»?

С самого рождения ребенок видит в вас своего кормильца и защитника. Со всеми своими маленькими радостями и тревогами он бежит к маме или папе. Поэтому так важно разговаривать с ребенком с первых дней его жизни. Пусть он еще не совсем понимает значения всех ваших слов – это придет со временем. Он поймет ваше отношение, поймет чувства, которые вы к нему испытываете, ведь дети обладают большой интуицией, они чисты и открыты.

Следите за своей речью. Не употребляйте грубых слов и выражений, а тем более нецензурной лексики, чем, к сожалению, грешат некоторые молодые родители. Ребенок во всем подражает взрослым. Ваши просчеты когда-нибудь могут обернуться против вас. Будьте терпеливы и добры. Если ребенок напроказничал, постарайтесь объяснить ему его ошибку. Держите себя в руках, не ругайте и не наказывайте, не разобравшись в ситуации. Будьте справедливы и мудры.

Строить доверительные, дружеские отношения с ребенком не просто. Здесь важна и общая атмосфера, царящая в семье. Если ребенок видит, что взрослые внимательны друг к другу, участвуют в жизни родных и близких, уважают старших, любят и поддерживают друг друга, он будет отвечать тем же. Характер и поведение ребенка во многом определяются и закладываются, прежде всего, в семье. Это первый коллектив, первое общество, которое видит и в котором живет ребенок, и очень важно, чтобы здесь все строилось на любви и взаимопонимании.

Всегда находите время для вашего сына или дочери. Многие могут сказать, что целыми днями только и делают, что занимаются ребенком. Но ежедневные заботы – питание, гигиена, садик, школа и т.п. – это еще не все. Да и усталость иногда мешает. Учеба или работа, финансовые и бытовые проблемы, собственные страхи и беспокойства не должны заслонять главного – рядом с вами растет самый дорогой для вас человек. Участвуйте в его жизни - поговорите с ним о том, как прошел день, с кем он играл, с кем подружился, чему научился, что его беспокоит, о чем он думает.

Ребенок должен знать, что он может к вам обратиться с любой просьбой или любым вопросом, и что в ответ не встретит осуждения, непонимания или агрессии. Относитесь к нему, как к равному, взрослому – ведь он когда-нибудь им станет. Почаще хвалите ребенка, по достоинству оценивайте его достижения. Но если нужна критика, то делайте это деликатно, не унижая достоинства и самолюбия ребенка. Проанализируйте ситуацию вместе с ним, найдите все положительные и отрицательные стороны, вместе подумайте над тем, как ее улучшить.

Старайтесь находить ответы на все вопросы, которые задает вам ваш сын или дочь. Занимайтесь самообразованием. Учитесь вместе с вашими детьми. Привлекайте их к домашним делам, например, к уборке, посадке растений, походу за продуктами и т.п. Закрепите за ребенком какую-то обязанность по дому – это может быть наведение порядка в шкафу или в его комнате, полив цветов, вынос мусора и другие подобные мелкие хозяйственные дела. Это поможет воспитать чувство ответственности. Делайте что-то вместе. Возродите или придумайте свои, только ваши, семейные традиции - это может быть совместный выезд на природу, воскресный обед с особыми ритуалами, какое-то семейное хобби, общие игры, обсуждение прочитанных книг или просмотренных фильмов.

Важно, чтобы ребенок понимал, что у него есть единомышленники, и что это члены его семьи, что его дом - это его защита, место, где всегда поймут и помогут. Доверие и признание приходят не сразу. Это каждодневный труд, требующий большой самоотдачи и даже самоотречения, а иначе зачем вы стали родителями? Все в ваших руках. И самой лучшей наградой вам когда-нибудь станут слова вашего ребенка о том, что вы и есть его самый лучший друг. Как и он для вас.

Материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: