X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Лыжи VS сноуборд: с точки зрения травматолога

Каждую зиму любители скорости и высоты с нетерпением ждут начала сезона. К сожалению, вместе с ними сезон открывают и врачи-травматологи.

Причем, немалая доля неприятностей на горе случается вовсе не из-за пренебрежения техникой безопасности или неумением кататься. Травмы, связанные с неверно выбранным видом зимнего спорта - причина распространенная. Zdrav.kz разбирался, кому и почему стоит бросить лыжи и встать на сноуборд, а кому сменить борд на лыжи. 

Вечный спор сноубордистов и лыжников – что лучше и что круче, по-своему переиначивают травматологи. Что безопаснее – лыжи или сноуборд? Американский профессор медицины Джаспер Шили в течение сорока лет исследовал этот вопрос. И пришел к выводу, что на сноуборде травмы получают гораздо чаще, чем на лыжах (почти на 60 %). Но у горнолыжников больше шансов погибнуть. А вот падают абсолютно все.

gornyie-lyizhi.jpg

Виды травм тоже разнятся. У горнолыжников страдают колени и мениски, так как лыжи разъезжаются в разные стороны и не всегда отстегиваются автоматически. У сноубордистов больше страдает верхняя часть туловища. Если упасть на спину, удар приходится на копчик, локти и голову. Если сноубордист падает лицом вниз, то повреждает запястья. Лыжники падают реже, у них есть возможность снизить скорость, присесть или упасть на бок. Однако на большой скорости упасть и пострадать могут и лыжники и сноубордисты. К сожалению, при падении не спасает ни защита для локтей и колен, ни шлем.

Черепно-мозговую травму можно получить и на доске и на лыжах. 88% смертельных случаев в горах во время катания связаны именно с травмами головного мозга. Каждый шестой катающийся получает травму головы и каждый девятый травму плеча.

vger7918.jpg

В принципе, от неудачного падения может пострадать любая часть тела, на чем бы вы ни катались. Хотя бы потому, что причиной серьезных травм часто становится недостаточная физическая подготовка и выбор неправильной трассы. Любители «пострашнее» и «посложнее» обычно вылетают с трассы из-за сверхуверенности в своих умениях и навыках. Самоучки и те, кто не имеют большого опыта катания не всегда могут быстро сориентироваться в ситуации и сгруппироваться во время падения.

Невнимательность к предупреждающим знакам на трассе тоже ни к чему хорошему не приводит. Также не нужно пренебрегать отдыхом. Периодически необходимо делать паузу в катании и согреваться в тепле.

snou.jpg

И еще одна распространенная ошибка – пренебрежение к деталям экипировки. Шлем, специализированные брюки, куртка, маска это не роскошь, а способ сохранить свое здоровье.

Рекомендуем к прочтению: