.

Научно доказанные плюсы вегетарианства  | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Научно доказанные плюсы вегетарианства 

Модная идея вегетарианства и еще более аскетичного веганства вызывают жаркие споры между мясоедами и травоедами. Кто прав и что на самом деле происходит в организме человека, когда он исключает из своего рациона мясо? Многочисленные исследования выделили несколько особенно значимых изменений.

Уровень холестерина 

При переходе на растительную пищу уровень холестерина в крови человека снижается на 35%. Соответственно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Но, белок, который организм получает из мяса, необходим для строения клеток и работы сердца.

Вывод: полный отказ от животных продуктов может вызвать истощение сердечной мышцы и усилить процессы старения.

Риск раковых заболеваний 

ВОЗ причислила копченые продукты, и в первую очередь мясо, к потенциально опасным, способным вызвать рак кишечника. Регулярное их употребление повышает риск развития рака на 18%. Вегетарианцев среди заболевших гораздо меньше. Растительная еда содержит клетчатку, которая не переваривается и способствует профилактике раковых опухолей кишечника. Однако от других видов раковых заболеваний вегетарианцы также не застрахованы.

Воспалительные процессы 

Красное мясо усиливает хронические воспаления в организме человека. Растительная диета естественным образом снижает воспалительный процесс.

Состав микрофлоры кишечника

Ученые доказали, что микрофлора кишечника веганов разительно отличается от микрофлоры тех, кто ест мясо. Клетчатка мешает развитию защитных бактерий. В том числе и бактерий-сапрофитов.

Согласно последним исследованиям они способствуют предотвращению диабета, ожирения и атеросклероза. Но и без продуктов, богатых клетчаткой тоже никуда. Ведь они эффективно борятся и с болезнетворными бактериями.

Риск развития диабета второго типа

Употребление в пищу больших порций красного мяса повышает риск развития диабета II типа на 48%. И, наоборот, переход на растительную диету, с множеством злаков, сведет эту возможность к минимуму. Именно углеводы защищают организм от диабета.

Вес

Избыточный белок, который организм получает из мясных продуктов, откладывается в нем в виде жира. Согласно исследованиям специалистов университета Дж. Вашингтона, люди, резко отказавшиеся от мяса, за месяц худели на 4-5 кг. Однако российские ученые с этим утверждением не согласны. Они считают, что худеют только веганы и сыроеды. А вот вегетарианцы, позволяющие себе есть каши, хлеб, способны даже увеличить свой вес.

Работа генов

Одно из последних исследований говорит, что питательные вещества, антиоксиданты, которые организм получает вместе с растительной пищей, влияют на работу генов. Они как бы «ремонтируют» поврежденную ДНК, сохраняют ее стабильность. Человек в итоге медленнее стареет.

Однако все эти позитивные изменения исследователи отмечали исследуя организм взрослых людей. Вегетарианский способ питания не подходит для нормального развития детей. Дети, растущие в семье веганов и также питающиеся исключительно растительной пищей, чаще болеют простудами и вирусными инфекциями.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: