.

Названа еще одна опасность курения | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Названа еще одна опасность курения

вред курения

Заядлые курильщики постепенно теряют способность различать цвета и могут лишиться зрения в пожилом возрасте. Об этом говорят результаты исследования ученых из Ратгерского университета (США), сообщает WebMD со ссылкой на журнал Psychiatry Research.

Для проверки влияния курения на зрение были отобраны здоровые люди (71 человек), выкурившие менее 15 сигарет за всю жизнь, и 63 страдающих табакозависимостью человека, которые не ограничивались одной пачкой в день. Возраст участников исследования варьировался от 25 до 45 лет, все они имели нормальное или скорректированное зрение.

Согласно полученным данным, у людей, выкуривавших более 20 сигарет (именно столько содержится в обычной пачке) в день, отмечались значительные изменения в красно-зеленом и сине-желтом спектрах цветного зрения. Кроме того, они продемонстрировали затруднения с определением контрастности цветов.

«Наши результаты показывают, что заядлое курение влияет на зрительное распознавание цветов и контрастности. Воздействие сигаретного дыма приводит к истончению слоев мозга и повреждению участков, ответственных за обработку зрительных образов», - заявил один из авторов исследования Стивен Сильверстайн.

Как отметил ученый, на основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что длительное курение в два раза увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации – хронического заболевания сетчатки глаза, которое лишает возможности четкого зрительного восприятия предметов. Кроме того, курение является одним из факторов, способствующих пожелтению и воспалению хрусталика.

Никотин и курение наносят вред сердечно-сосудистой системе, а новые научные данные указывают на то, что они повреждают кровеносные сосуды и нейроны в сетчатке глаза, подчеркнул Стивен Сильверстайн. Кроме того, ученые отметили, что полученные ими результаты могут быть применимы к изучению проблем шизофрении, так как страдающие ею люди обычно являются заядлыми курильщиками.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

Рекомендуем к прочтению: