X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Названы жирные продукты, помогающие защитить сосуды от холестериновых отложений и контролировать вес тела

Жиры – самые калорийные пищевые веществами. Так, 100 г жира дают 900 ккал, в то время как 100 г белков, также как и 100 углеводов – 400 ккал. Поэтому злоупотребление жирной пищей может привести к ожирению. Кроме того, насыщенные животные жиры, отличающиеся от растительных масел не только твердой консистенцией, но и наличием в них холестерина, при их избыточном употреблении повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры рекомендуется употреблять в количестве не более 10% от суточной калорийности рациона. Жиры, содержащиеся в орехах, рыбьем жире и жидких растительных маслах являются ненасыщенными. Они имеют крайне важное значение для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку обладают свойством очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений. 

Орехи – калорийные продукты, так как очень жирные. Например, в 100 г грецких орехов – 79 г ненасыщенных жиров. Если вы избегаете орехов, так как считаете, что содержащиеся в них жиры могут навредить вашей талии - не стоит! Согласно результатам многочисленных исследований, потребление умеренного количества орехов позволяет организму контролировать собственный вес. Для снижения повышенного аппетита, то есть для предотвращения переедания очень полезно перекусывать орехами между основными приемами пищи. Это снабдит организм хорошей порцией полезных жиров, белками, витамина, минералами и не даст разыграться «зверскому аппетиту» ко времени трапезы. Все виды орехов (миндаль, фисташки, орехи-пекан, макадамии и другие) содержат вещества, которые помогают организму снизить уровень холестерина в крови, обладают волокнами, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами, фитостеролами. Рекомендуется съедать по пригоршне орехов в день, что составляет примерно 30 грамм. 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: