X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Виновники детского ожирения

ВИНОВНИКИ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

В детском ожирении виновата агрессивная реклама калорийных продуктов с низкой биологической ценностью.

Во времена отсутствия Интернета и гаджетов дети всегда находили себе интересные занятия на улице. Сегодня же "виртуальная жизнь" в социальных сетях, компьютерные игры, круглосуточные детские развлекательные каналы приковывают внимание детей, что не только формирует у них малоподвижный образ жизни, но и позволяет производителям и дистрибьюторам массированно подвергать детей воздействию рекламы своих товаров. Ни для кого не секрет, что дети и подростки сильно подвержены влиянию коммерческой рекламы. Этим обстоятельством активно пользуются производители фастфудов, снеков, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

ВОЗ призывает ответственно относиться к маркетингу продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара с тем, чтобы остановить рост распространенности ожирения среди детей, добиться его искоренения и защитить детей от действия такой рекламы. Научные исследования четко показали прямую взаимосвязь между распространенностью ожирения среди детей и интенсивностью рекламного потока высококалорийных продуктов с низкой биологической ценностью, таких как фастфуды, чипсы и другие снеки, всевозможные кондитерские изделия, напитки с большим содержанием сахара (кола, лимонад и прочее). Во многих странах маркетинг подобных товаров контролируется на государственном уровне. Например, в Великобритании действует запрет на рекламу продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара во время детских передач.

К сожалению, в Казахстане, как показали последние исследования питания, в рационе детей широко представлены сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, мучные и другие кондитерские изделия, жирная пища (картофель-фри, чипсы, жареные блюда). Обилие в рационе детей таких продуктов - одна из причин роста распространенности ожирения.

Детское ожирение приобрело массовый характер во всем мире, и Казахстан не стал исключением. Сегодня практически каждый 7-й казахстанский ребенок имеет предожирение или ожирение. Между тем детское ожирение влечет за собой неблагоприятные последствия для физического и психосоциального здоровья, связано с пониженной успеваемостью в школе и заниженной самооценкой. Ожирение в детском возрасте имеет долгосрочные негативные последствия, обусловленные повышенным риском ожирения, диабета, онко-патологий, сердечно-сосудистых и других заболеваний во взрослом периоде жизни.

Поддерживать вес в норме детям самостоятельно очень сложно. В данном вопросе чрезвычайно важны помощь и поддержка родителей, учителей и окружения. У взрослых, тем более у родителей, имеются определенные знания и ресурсы для влияния на детей с целью формирования у них правильных пищевых привычек и поведенческих навыков, позволяющих контролировать вес, укреплять и сохранять здоровье. К слову, профилактика и лечение избыточной массы тела и ожирения у детей заключается, в основном, в обеспечении здорового рациона и режима питания и адекватной физической активности. Однако только при участии государства, только при условии решительного внедрения государственных профилактических программ борьба с детским ожирением станет эффективной. Ведь, к примеру, регулирование маркетинга калорийных продуктов с низкой биологической ценностью, обустройство дворов (установка во дворах спортивных и игровых площадок) и другие меры по созданию среды, способствующей здоровому питанию и физической активности, могут быть обеспечены исключительно на государственном уровне.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Также вам может быть полезна статья о руководстве по профилактики избыточной массы тела: https://bit.ly/2DmBnJS

Рекомендуем к прочтению: