X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Ничего лишнего: от чего стоит избавиться человеку с аллергией

Аллергены – невидимые глазу враги, которые живут рядом с нами и ловко прячутся в каждом доме. В матрасе, в ковре, в цветочном горшке, на книжной полке и в детской игрушке.

Домашняя пыль

Один из самых распространенных аллергенов – пылевой клещ. Поскольку полностью от пыли избавиться невозможно он обитает практически в каждом доме. Аллергией на пылевого клеща страдает около 20 процентов людей. Бороться с ним непросто, но можно. Рекомендуется сократить либо вовсе убрать из дома ковры, ограничить количества текстиля вцелом.

maxresdefault_1.jpg

Мебель, по возможности, заменить на кожаную или из эко-кожи. Вместо штор повесить жалюзи, купить подушки с синтетическим наполнителем. Книги и одежду хранить лучше в закрытых шкафах. Чаще проветривать комнаты. Регулярно прогревать и сушить на солнце матрасы, подушки и одеяла. А постельное белье стирать при температуре воды не ниже 60 градусов. 

Книги, как это ни ужасно звучит, настоящий магнит для пыли. Поэтому людям, страдающим от аллергии, есть смысл перейти на чтение книг в электронном формате. 

Грибок и плесень 

Плесень – еще одна напасть, которая может оказаться в каждой квартире. Как и грибок. Идеальные места обитания - там, где тепло и влажно. В квартире это ванная комната и кухня.

Ванную нужно просушивать после каждого использования. Вовремя устранять протечки труб и регулярно мыть плитку.

chistit-akrilovuyu-vannu-zhestkimi-schetkami-i-abr.jpg

На кухне из-за частой готовки, кипящих кастрюль тоже создается благоприятная среда для плесени. Также она может поселиться и на продуктах, причем даже не, которые храняться в холодильнике. Поэтому, мыть и проветривать его, необходимо раз-два в месяц. И хранить продукты в нем слишком долго.

Пыльца домашних растений

Также плесень нередко возникает и на почве - в цветочных горшках. Кроме того, комнатные растения регулярно выбрасывают в воздух пыльцу. И это тоже агрессивный аллерген.

Насморк, зуд, кашель и слезы, проблемы с дыхательной системой – все это могут вызвать домашние растения с сильным запахом.

dsc_0939-e1478010880501.jpg

В списке патенциально опасных: герань, лилии, розмарин, жасмин.

Если появились такие симптомы, то от растений лучше избавиться совсем.

Домашние животные

Домашние животные, к сожалению, тоже способны вызывать аллергию. Собаки, кошки, попугайчики, хомячки и хорьки – если кто-то из этих представителей живет вместе с вами, то вы в зоне риска.

Считается, что аллергия возникает на шерсть животных, на самом деле это не совсем верно. Причиной аллегии могут стать вещества, которые выделяются через кожу, слюну и мочу животных. Впрочем, и шерсть опасна. На ней собирается пыль и пыльца растений.

opasen-li-lishai-u-koshek-dlya-cheloveka-1170x675.jpg

Выход – либо не заводить животных вообще, либо чаще проветривать помещение, купить более мощный пылесос и чаще делать влажную уборку. Если содержать животное в чистоте – вычесывать, мыть ему лапы – это может помочь вам перестать реагировать на питомца. А также после игры с животным тщательно мыть руки.

Рекомендуем к прочтению: