.

Собаки воспринимают своих хозяев как дети родителей | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Собаки воспринимают своих хозяев как дети родителей

собака с хозяйкой

Поведение взрослых собак по отношению к хозяевам аналогично поведению человеческих детей, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS ONE. По словам автора работы Лизы Хорн, четвероногие друзья человека относятся к хозяевам, как к «островку безопасности», который придает им уверенности, мотивирует к активным действиям. Обычно подобная связь наблюдается между ребенком и родителем.

Для проверки своей гипотезы ученый-ветеринар провела эксперимент. Она установила специальную интерактивную игрушку, реагируя на которую, собака получала корм. При этом сначала хозяина в помещении не было, затем он заходил и побуждал животное взаимодействовать с игрушкой.

Как отмечает Хорн, собаки гораздо чаще становились более активными и начинали действовать самостоятельно, когда хозяин просто присутствовал в помещении, при этом не имело значения, молчит он или отдает команды. Когда владельца пса не было в комнате, собаки не были такими активными и уверенными.

По мнению ученых, подобная реакция четвероногих друзей человека означает наличие уникальной связи между хозяином и собакой – связи, аналогичной той, которая возникает между детьми и их родителями. Согласно данным исследований в области поведения человека, ребенок более активно начинает решать проблемные задачи, когда имеет возможность находиться рядом с одним из родителей, которые являются для него гарантией безопасности.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: