X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

О недостатке воды в организме сигнализируют проблемы с суставами

Когда вода поступает в ограниченных количествах, организм пытается использовать ее экономно, в основном направляя в наиболее важные органы. К таким органам относятся головной мозг, сердце, печень, легкие и почки. Эти органы в первую очередь обеспечиваются водой, поскольку последствия нарушений их функционирования являются для организма критически серьезными. Однако в результате такого перераспределения страдает множество других органов и тканей, таких как кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и суставы. В связи с этим при недостатке воды происходят нарушения именно в указанных органах.

Недостаток воды проявляется множеством признаков, наиболее характерными из которых являются нарушения суставовповышенное артериальное давление и проблемы с пищеварениемНарушения суставов происходят потому, что в норме вода увлажняет их внутренние поверхности, обеспечивая подвижность костей. При недостатке воды хрящи суставов трескаются и разрушаются, вызывая боли. Особенно это характерно для позвоночника. Нарушения межпозвоночных дисков вызывают сдавливание нервов, следствием чего являются болевые ощущения. Обычно это называют радикулитом. Повышенное артериальное давление обусловлено тем, что при недостатке воды происходит сужение кровеносных сосудов. При достаточном поступлении воды сосуды расширяются, и давление приходит в норму. По этой причине одна из наиболее простых рекомендаций больным, страдающим повышенным артериальным давлением, - это принимать достаточное количество воды. Нарушение пищеварения при недостатке воды связано с недостаточной выработкой слюны, пищеварительных соков и слизи, покрывающей поверхность желудочно-кишечного тракта. Они в основном состоят из воды и призваны защищать от кислотного содержимого желудка. При недостатке воды такая защита страдает, и происходит повреждение органов пищеварения.

На недостаток влаги в организме также указывают чувство жажды, сухость во рту, головокружение, головная боль или усталость, сухость и шелушение кожи, темный цвет урины (при нормальной увлажненности организма моча имеет бледно желтый цвет).

Прием достаточного количества воды омолаживает организм. Внешне это проявляется в сглаживании морщин и улучшении эластичности кожи. Однако более важным является то, что прием воды способствует улучшению деятельности головного мозга, а именно памяти и способности к умственной концентрации, которые теряются с возрастом. Дело в том, что клетки головного мозга на 85 процентов состоят из воды. Вода в клетках головного мозга играет важную роль в их активации. При ее недостатке активность головного мозга снижается. Наконец, вода способствует снижению веса. Дело в том, что при недостатке воды происходит нарушение обмена веществ, ведущее к понижению температуры тела. Это компенсируется накоплением жировой ткани для согревания. Также считается, что прием воды подавляет аппетит за счет ощущения полноты в желудке.

Пейте достаточное количество воды, чтобы сохранить здоровье и умственную работоспособность. В среднем рекомендуется получать 2,5-3,5 литра жидкости в день, считая воду, содержащуюся в свежих овощах и фруктах, супах, чае, молоке и других жидких продуктах. Чай, кофе пьют в ограниченном количестве из-за кофеина (добавление сахара обесценивает их пользу). Молоко и жидкие кисломолочные продукты рекомендуется пить не более двух стаканов в день. Натуральные фруктовые соки желательно пить по полстакана, так как в них повышена концентрация фруктозы. Прохладительные сладкие напитки типа лимонада не заменяют воду, так как содержащийся в них сахар - это дополнительные калории и потенциальная угроза для здоровья. Потребность организма в воде главным образом должна удовлетворяться за счет чистой фильтрованной питьевой воды (по меньшей мере, на 50 процентов).

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом

Рекомендуем к прочтению: