X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Пластмассовые игрушки и косметика влияют на задержку речевого развития у детей - ученые

Пластмассовые игрушки и косметика влияют на задержку речевого развития у детей - ученые

Результаты новых исследований показывают, что у детей может иметь место задержка в овладении языковыми навыками, если на их матерей на ранних сроках беременности в той или иной степени воздействуют широко распространенные химические вещества, называемые фталатами.

Фталаты содержатся в бесконечном множестве продуктов, начиная от лака для ногтей и лака для волос в аэрозольной упаковке и заканчивая упаковками для продуктов и виниловыми напольными покрытиями. В качестве пластификаторов они делают материалы более податливыми; в качестве сольвентов (растворителей) они позволяют растворять другие вещества.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что риск задержки речевого развития в возрасте около 3 лет был на 30 процентов выше у детей, чьи матери подвергались более высокому воздействию двух фталатов, в частности дибутилфталата (DBP) и бутилбензилфталата (BBP). Оба химических вещества содержатся в таких продуктах, как старые виниловые напольные покрытия, косметическая продукция и пластмассовые игрушки.

Было показано, что DBP и BBP понижают уровень тестостерона у матери на ранних сроках беременности. Это помогает объяснить, как они могут повлиять на интеллектуальное развитие. Ранее уже прослеживалась связь между фталатами и задержками в развитии, более низким IQ и недоразвитыми мужскими половыми органами. Из-за того, что они настолько обыденны и распространены в нашей бытовой жизни, мы все постоянно подвергаемся воздействию.

Использование DBP и BBP запрещено во многих продуктах, но у них очень длительные жизненные циклы. Например, виниловые напольные покрытия могут использоваться в течение 20-30 лет, то есть люди невольно подвергаются их воздействию очень длительное время. Кроме того, фталаты обычно обнаруживаются в воздухе внутри помещения, пыли, пище и воде, потому что они выщелачиваются в воздух.

Единственный способ избежать воздействия этих химических веществ - это покупать продукцию с маркировкой, указывающей на отсутствие фталата, или тщательно читать перечень ингредиентов на этикетке. Тем не менее обезопасить себя от контакта с этими химическими веществами не так просто.

Часто бывает трудно получить информацию о химических веществах, которые содержатся в продуктах и изделиях, что затрудняет предотвращение воздействия. В связи с этим необходимы усовершенствованные системы маркировки. В ряде стран запрещенные фталаты были заменены другими химическими веществами, которые также оказывались проблематичными с точки зрения их потенциального воздействия на здоровье.

Некоторые производители, конечно же, избавились от самых "злостных нарушителей". Однако в ряде случаев их действия ограничивались лишь небольшими изменениями, но конечные продукты все же сохраняли потенциально опасную гормональную активность.

В упомянутом выше исследовании участвовали беременные женщины и рожденные ими впоследствии дети, которые принимали участие в долгосрочных исследованиях в Швеции и Соединенных Штатах. В Швеции было вовлечено почти 1000 матерей, в Соединенных Штатах - 370.

Родителей спрашивали о том, сколько слов их дети понимали в возрасте от 30 до 37 месяцев. Считалось, что у детей, понимающих 50 или меньше слов, была задержка в развитии речи.

Исследователи обнаружили, что задержка в развитии речи возникла у 10 процентов детей, чаще у мальчиков, чем у девочек.

Согласно материалам исследования, образцы мочи, собранные у матерей на 10-й неделе беременности, выявили взаимосвязь между воздействием фталата и задержкой речевого развития.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: