.

ПОЧЕМУ 21 ВЕК БУДЕТ НАЗВАН ЭПОХОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ПОЧЕМУ 21 ВЕК БУДЕТ НАЗВАН ЭПОХОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Медицина будущего с полным основанием назовет XXI век «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Сейчас их принято называть болезнями системы кровообращения (БСК). Во всем мире БСК являются убийцей номер один, унося более 17 млн. жизней ежегодно. Что же такое БСК, и какие заболевания относятся к этой группе патологий? К болезням системы кровообращения относится около 100 патологий. Ниже представлены основные и чаще всего встречающиеся.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - болезнь артерий, омывающих сердце (коронарных артерий), развивающаяся в результате отложения холестерина и кальция в стенках сосудов сердца, а также разрастания в них соединительной ткани, которые утолщают их внутреннюю оболочку и приводят к сужению просвета.

Одной из самых грозных форм ИБС является инфаркт миокарда (сердечный приступ) - гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке в результате закупорки тромбом или полного сужения просвета.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения или разрыв кровеносного сосуда в результате закупорки бляшкой, тромбом либо ввиду резкого спазма мозговых артерий, сопровождающееся кровоизлиянием в мозг.

Атеросклероз – заболевание кровеносных сосудов, сопровождающееся образованием на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые состоят из солей кальция, холестерина, видоизмененных клеток крови, холестерина и элементов соединительной ткани. Их также называют холестериновыми бляшками.

Артериальная гипертензия (АГ) - хроническое повышение кровяного давления. Общеизвестно, что гипертония - фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и др. опасных заболеваний.

В абсолютном большинстве стран среди причин смертности от БСК ишемическая болезнь сердца и инсульты лидируют. В контексте вышесказанного Казахстан не является исключением. Сегодня каждый десятый казахстанец трудоспособного возраста страдает какой-либо из БСК. Каждая третья смерть в нашей стране происходит из-за БСК. Каждый час от БСК в Казахстане умирает 5 человек. Более половины людей старше 65 лет страдают артериальной гипертензией, а ведь известно, что у лиц с высоким артериальным давлением в 3–4 раза чаще развивается ИБС и в 7 раз чаще - нарушения мозгового кровообращения.

В настоящее время во всех регионах республики работают кардиохирургические центры или отделения в многопрофильных больницах, а также кардиологические отделения. Открыто 40 инсультных центров, обучено более 3,5 тысяч врачей. Проводимые скрининговые исследования населения старше 40 лет  с целью выявления признаков заболеваний на самых ранних стадиях, существенно расширяют возможности их эффективного лечения.   

Нужно помнить о том, что болезни всегда обходятся слишком дорого: теряешь время, деньги и качество жизни, и самое страшное – сами жизни и своих близких. Предотвращать заболевания путем устранения вызывающих их причин гораздо выгоднее, чем лечиться от настигнувшего предотвратимого недуга. Здоровое питание, регулярная физическая активность, здоровый стиль жизни, отказ от курения и алкоголя - главные условия предотвращения БСК.
Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш.
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: