X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Почему вы не зря опасаетесь резиновых уточек своих детей

Исследование проводили сразу две группы ученых - из Швейцарии и США. В результате, стало понятно, что в 4 из 5 изученных ими игрушек, точнее в составе мутной жидкости, которая скапливается внутри резиновых игрушек для ванной и выплескивается в воду при нажатии на них, содержатся "потенциально патогенные бактерии". В том числе - Legionella и Pseudomonas aeruginosa.

Это исследование стало первым развернутым анализом такого рода. Проходило оно в течение нескольких лет под патронажем Швейцарского федерального института водных наук и технологий и Иллинойского университета. А результаты опубликовало одно из самых уважаемых специализированных научных изданий мира Biofilms and Microbiomes.

shutterstock_693465238.jpg

В одной маленькой игрушке может находиться до 75 миллионов бактерий на один квадратный сантиметр. И это не говоря о грибках!

По словам ученых, сама водопроводная вода обычно не способствует росту и размножению бактерий. Но низкокачественные полимеры в составе пластмассовых материалов, из которых часто делаются игрушки для ванной, создают идеальные условия для питания и размножения бактерий. А частицы пота человека и даже мыло, находящееся в воде, "подливают масла в огонь", превращая игрушку в инкубатор болезней.

shutterstock_154959272.jpg

Исследователи уточняют: хотя определенное количество бактерий может помочь укрепить иммунную систему детей, наличие бактерий в воде для ванны также может привести к инфекции глаз, ушей и кишечника. Впрочем, научная группа вовсе не призывает родителей запретить детям играть в ванной с резиновыми уточками. Скорее, просят производителей использовать более качественные полимеры, чтобы предотвратить рост бактерий и грибов.

Рекомендуем к прочтению: