Полезно ли есть яйца каждый день?

В Китае проведено крупномасштабное исследование с участием почти полумиллиона человек, доказывающее, что ежедневное употребление яиц снижает риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты подчеркивают, что положительный эффект достигается только при условии регулярного, но умеренного потребления яиц (1-2 яйца в день). Слишком большое количество яиц в пищевом рационе может навредить здоровью.

Профессор Кембриджского университета Нита Форухи, комментируя работу китайских коллег, отметила, что в  исследованиях в области питания существует множество противоречий и ограничений, однако результаты этого крупного исследования убеждают, что употребление  по крайней мере одного яйца в день не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и, наоборот, может принести пользу для здоровья.

Долгие годы яйца подвергались критике из-за угрозы сальмонеллеза, а также ввиду высокого содержания в них холестерина, поскольку его избыточное потребление может повышать уровень холестерина в крови и тем самым провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время отношение к этому продукту изменилось в связи с результатами новых исследований и благодаря достижениям в области профилактики сальмонеллеза.  

Сколько яиц в день является оптимальным? 

Сегодня большинство врачей поощряет употребление яиц, рассматривая их как важную составляющую здорового питания. Яйцо – крайне питательный продукт. Ведь оно содержит полноценный белок, витамины A, D, B, включая B12, минеральные вещества, а также лютеин и зеаксантин, помогающие предотвратить повреждения сетчатки и других структур глаза в пожилом возрасте.

Как утверждает член Британской диетической ассоциации доктор Фрэнки Филлипс, ежедневно можно съедать даже по два яйца без всяких опасений. Единственное предостережение заключается в том, что употребление слишком большого количества какого-либо одного конкретного вида продукта может происходить за счет недостатка других важных питательных веществ, находящихся в других продуктах. Кроме того, яйцо богато белком, поэтому, если дневное меню содержит большое количества белка в составе других продуктов (мясо и прочее), есть риск превышения рекомендуемой суточной дозы белка. Превышение суточной нормы белка в 2-3 раза может создать нагрузку на почки.

Британский фонд сердечных заболеваний в 2007 отказался от рекомендации ограничивать потребление яиц до трех яиц в неделю ввиду новых доказательств о связи пищевого холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  

Холестерин или насыщенный жир?

Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) ставит в известность, что количество употребляемого насыщенного жира оказывает большее влияние на уровень холестерина в нашей крови, нежели холестерин, который мы получаем из яиц. Иначе говоря, когда речь идет об уровне холестерина в крови, яйца не являются причиной проблемы, а насыщенный жир (твердый тугоплавкий, как правило, животный жир) является. Поэтому способ приготовления яиц имеет значение.

Благодаря своим преимуществам, яйца задействованы во многих диетах, включая высокобелковую диету Аткинса. Одно среднее яйцо (58 г) содержит около 4,6 г жира, и только четвертая часть из него – насыщенный жир. Но если пожарить яйца на сливочном масле, или добавить сливок в омлет, то в блюде увеличится количество насыщенного жира, что может снизить полезность блюда из яиц.

Сальмонелла

Имя бывшего министра здравоохранения Великобритании Эдвины Керри ассоциируется с паникой, возникшей вокруг яиц, и приведшей к резкому падению их продаж и истреблению большого количества кур. В декабре 1988 года она заявила, что большая часть производимых в Великобритании яиц заражена смертельно опасной сальмонеллой. Этот инцидент  в конечном итоге закончился ее отставкой. В те время в Британии действительно существовала проблема с сальмонеллой в яйцах, но к 1990-м годам производители начали программу вакцинации, и сейчас, 30 лет спустя, британские яйца являются одними из самых безопасных в мире. Продукция определенных компаний признана безопасной даже для самых уязвимых групп – беременных женщин и детей. Эксперты утверждают, что риск заражения сальмонеллой сейчас настолько низок, что потребителям не о чем беспокоиться.

Как правильно готовить яйца

От способа приготовления яиц зависит, какими преимуществами они будут наделены. Большинство диетологов не рекомендует жарить яйца из-за повышения жирности блюда. Сырые или слегка проваренные яйца, входящие в рецептуру таких популярных продуктов как майонез и мороженое, приемлемы для употребления в пищу. Главное, чтобы яйца были от надежного производителя. И все же тщательная термическая обработка яиц путем отваривания – самый безопасный вариант, особенно для тех потребителей, кто обеспокоен риском пищевых отравлений.

 Как правильно хранить яйца

Нельзя покупать сломанные или треснутые яйца, так как они могут быть загрязнены или заражены инфекцией. Яйца рекомендуется хранить в холодильнике в коробке или в отдельном закрытом отсеке. Если для тех или нужд яичный белок был отделен от желтка, то белок можно хранить  в контейнере до трех недель, а желток (покрытый пленкой) - до трех дней. Также их можно замораживать на срок до трех месяцев.

Многие знают, что для проверки яйца на свежесть его нужно погрузить в чашу с холодной водой. Свежее яйцо опускается на дно, менее свежее яйцо не тонет. Большинство яиц имеют срок хранения 28 дней с даты их упаковки. В целом важно соблюдать гигиену на кухне.

Аллергия на яйца

Некоторые люди страдают аллергией на яйца. Она довольно часто встречается у детей до пятилетнего возраста и в большинстве случаев по мере взросления проходит. К наиболее характерным проявлениям аллергии относятся: покраснение и отек вокруг рта, боль в животе, рвота, понос. Серьезная, угрожающая жизни реакция возникает довольно редко. Тем не менее, всегда при любом признаке аллергической реакции на яйца в обязательном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью.

Всем, у кого нет аллергии на яйца, регулярное потребление правильно приготовленных яиц пойдет на пользу. Этот единодушный вывод врачей и ученых получает в последние годы все больше научных доказательств.

Материал подготовлен на основе статьи: An egg a day to keep the doctor away?