Природная и минеральная вода. Кому и почему полезна?

Чистая, здоровая вода сегодня редкость и потому ценится во всем мире. Доказано, что употребление качественной питьевой воды предупреждает развитие многих хронических заболеваний и даже помогает продлить жизнь человека на 5-6 лет.

Казахстану в этом смысле повезло. В нашей стране есть собственная уникальная природная вода. Сегодня насчитывается около 500 источников минеральных вод с разными полезными свойствами.

shutterstock_146471507.jpg

Бытует мнение, что минеральную воду пить постоянно вредно. Мол, лучше уж полностью очищенную отфильтрованную. Но это не совсем так. Когда человек пьет воду с минералами, он восполняет их запасы, которые организм уже израсходовал. А еще природная минеральная вода поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Только в природной минеральной воде присутствуют витамины, аминокислоты, ферменты и органические вещества.

Все это появляется в воде благодаря автохтонным бактериям, которые являются полезными для человека микроорганизмами. Эти живые бактерии чистят воду, пропуская ее через себя, делая ее живой и физиологически полезной. Именно поэтому природная минеральная вода так высоко ценится.

Природная или нет?

Нужно отличать природную минеральную воду от искусственно минерализованной. Та вода, которую получают из природных источников через скважины с сохранением всех минералов и всей микрофлоры, считается полезной и пить ее можно без ограничений. Минерализация такой воды не высока – от 0,2 до 1 г/дм3. Она обогащает организм человека минералами в самой подходящей и усвояемой форме.

shutterstock_241325890.jpg

Вода, которую искусственно минерализовали не дает человеку всех полезных веществ. Невозможно искусственно воссоздать природные ионы, молекулы и коллоидные частицы в том виде, в котором их соединила природа.

Как найти правильную воду

Покупая воду, нужно обращать внимание на этикетки. В нашей стране на них пишут – "очищенная", "столовая", "родниковая", "природная минеральная" и "лечебно-столовая" вода. В отличие от питьевой, лечебную воду не рекомендуют употреблять без назначения врача.

shutterstock_424881313.jpg

Самая известная в Казахстане лечебная вода добывается в районе курорта Сары-Агаш. Сарыагашская минеральная вода помогает регулировать процесс обмена веществ, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. На севере Казахстана в заповедном регионе Кулагер-Арсан из уникального источника подземных природных вод также добывается лечебно-столовая вода с полезными свойствами.

Есть месторождение природной минеральной воды и в Щучинско-Боровской курортной зоне. Почти вся природная вода в том регионе берет начала от уникального валдайскийского ледника. Его возраст примерно 15 тысяч лет. Один из участков этого месторождения – Букпа. Вода из него считается уникальной по составу и структуре. Ее поднимают с глубины более ста метров. Поднимаясь вверх, по пути, эта древняя ледниковая вода впитывает все полезные минералы и микроэлементы.

По группам

Подземные минеральные воды Казахстана делят на несколько бальнеологических групп. Вода без "специфических" компонентов и свойств, радоновая, кремнистая, сульфидная, йодно-бромная. Много лечебных минеральных источников в горах Тянь-Шаня, Алтая, Джунгарского Алатау. На равнинах республики тоже есть воды всех этих групп. Помимо курортов Сарыагаш, Алма-Арасан, есть еще Капал-Арасан и Рахмановские ключи.

shutterstock_281034104.jpg

Ценными свойствами обладают бромные и йодно-бромные воды Краснокутских, Ермаковских, Аральских, Шевченковских, Узень-Жетыбайских и Актюбинских минеральных источников, ценятся сульфидные воды Джаксымайских, Токмаксорских, Чульадырских источников. Сегодня потребность населения Казахстана в природной минеральной питьевой воде по нормам Всемирной Организации Здравоохранения составляет 3 миллиарда литров в год.

Пока же в нашей стране бутилированной воды производится всего 0,8 миллиарда литров. Из них сорок процентов — это деминерализованная и реминерализованная вода и природная минеральная вода вместе взятые.